汽车故事:为什么管大众车叫神车
汽车故事:为什么管大众车叫神车 --------养车点点车窝第
26期
今日话题:大众“神车”的由来
2014年6月10日,汽车工业i协会发布了2014年5月份的全国汽车工业报告,在轿车市场销售排行中,大众品牌前20席位中占9位,半壁江山在手。
轿车市场自主品牌如过寒冬,日产、本田、丰田日系车型销量不足上海大众两款车型销量综合,前20名共销售的40万辆车中,大众品牌销售达20多万,占比51%,大众桑塔纳和大众捷达分别排自主品牌第一和第二。
今天【帅锅说车】小徐和大家聊聊大众神车的由来。
为什么叫神车?
“神车”这个概念对大众来说,有两层涵义,贬义和褒义。
褒义是大众车质量、安全性能好,销量高。大众的车型在国内开创了太多的第一: i:20气门捷达王在98年是唯一能跑到200码的1.6 A级车,同价位无人能敌,因此有了公路小流氓的称呼,当年老捷达100W公里无大修的记录奠定了在老百姓心中捷达就等于皮实的概念;
ii:老桑塔纳产了20多年,这是个奇观;帕萨特B51.8T 的上市打破了当年合资B级车里面的雅阁独战天下的局面 使得B级车市场重新洗牌……
另外一家汽车公司在推出新车型的同时,往往意味着老车型的终结。然而捷达、宝来、速腾实际上是同一款产品,在其他市场上,都叫JETTA。但奇妙的是,在中国市场上,大众“几代同堂”的现象,比比皆是。捷达、桑塔纳、宝来、朗逸目前都是只在中国市场上销售,而且活得有滋有味,不服都不行。
而贬义则是来自后来大众军团的减配、加价和朗逸、新宝来这些拿着过时平台卖着高价位的车子出现,总给人被骗的感觉。所以“神车”二字在很多人眼里成为了贬义词,或许说明问题的只有两个字“利益”。
神车是如何炼成的?
1、第一个进入中国的合资品牌
上世纪70年代末的中国,刚刚走出十年浩劫,要发展经济,但外汇奇缺。中央提出要发展轿车工业,为国家创造外汇。中国当时的汽车普及程度甚至远远落后于尼日利亚(2500人拥有1辆汽车),通用、丰田、日产都对中国汽车工业前景不抱希望,拒绝了合资要求,然大众则接下了绣球。
2、2008年北京奥运会的独家汽车赞助商
2008年,大众一举击败半个东道主的现代汽车成为北京奥运会的独家汽车赞助商。在消费税等收费政策调整时,大众汽车无一不是最大的赢家。此外,在建厂审批等问题上,政府也一路为大众汽车亮绿灯。
3、政府支持保证
大众击败了克莱斯勒成功纳一汽为妾,掀开了飞黄腾达的序幕。大众在中国有了上汽、一汽这两个官方背景十分强的老婆,自然受到了中国政府的厚待,所以桑
塔纳、捷达诞生之后,一代又一代、一拨又一拨的领导人今儿慰问明儿视察,把大众感动的一塌糊涂,表示要拿出更多的利润分给上汽、一汽。
神车——或不会再有这样的辉煌
太多人是以接触桑塔纳、捷达来认识轿车的,而在高档车领域,也有太多人是通过接触奥迪100、A6 来认识“豪华车”的。
这种“启蒙”效应导致华南尤其广东、福建地区消费者更认日系车,也是因为他们在上世纪80、90年代最先接触日系车。大众 车和日本车谁更好?
在这里都不用去分析,说白了你先受到谁的启蒙,潜意识里一定就会更信任和偏好谁。没有人愿意否定自己的出身,也没有人会觉得自己的母语是难听的——就是这个道理。
这也印证了“新一代用车群体很多没有大众情节或是慢慢消退”,原因正是新成长的这一代消费者,在他们的汽车启蒙阶段,大众的出镜率、影响力都已经小得多。 说到底,大众“神车”地位源于它来中国市场播种最早、最多,这个“种子”不仅播在了车型、工厂上,还播到了很多中国人的心里。人家今天收获大,我觉得是它应得的。但是未来,大众的地位必定会被蚕食,时代情节影响渐小,未来也很难再出“神车”了。