大众系列车选择
大众系列:
上汽大众:依靠桑塔纳赚了很多钱,但是这是他们应得的报酬,不要忘记,改革开放后我国与其他品牌谈合资时,是大众义无反顾的与我们合作,而其他品牌则是不屑一顾。
大众-桑塔纳:虽然是很久的车型,但是不要小看它,因为萨特说过:存在即是真理。说明它很适合我国的国情。皮实,配件便宜,保养方便。
桑塔纳2000、3000:曾经很风光,但是相信它不如普桑,唯一的优点就是空间大。
POLO劲情
大众-波罗:是一款精贵的小车。尤其是刚上市时由于较贵的配件,致使很长时间不被国人认可。驾驶感觉不像小车,就是发动机有点小,很多人说加速有点肉,其实是很多人的驾驶习惯导致。
大众-帕萨特:比较好的中级车,听关车门声就知道是很安全的车子,中级车里,它是工艺最好的,没有车的关门声能超过它。
操控也很好,加速和变线指标都很高,但有两个缺点:一是方向盘偏沉,纤弱的女性朋友可能不喜欢,但是高速表现很好。二是车身拉长10cm,对操控影响很大,转弯激烈操控会导致一只后轮离地,原因是因为国人喜欢空间大。另一后果是5万公里以上轮胎偏磨,原因是后悬挂采用半独立悬挂,虽然增强刚性,提高转弯倾侧,但是加长后更加促使具半扭力梁的变形,所以一定公里后需要及时进行四轮定位。
变速箱采用5档手自一体,单从这一点来说,大众的价格不贵,与竞争车型相比,大部分是4档变速器,更没有手自一体。但是中国的消费者,汽车知识太少,不懂。
保养也比较便宜。但是有几个问题,主要是涡轮问题,1.8T的长时间行驶后不宜马上熄火,应怠速运行3分钟以后熄火,不然涡轮易损坏,损坏后更换要以万元计。还有就是水泵和正时皮带问题,在6-8万公里时一定要换,不然会损坏发动机,这是设计败笔。在4S店保养,也要自己小心,一般说明书上说7500公里、10000公里保养间隔进行,但是店里都说要7500公里保养一次,其实没必要。
帕萨特领驭
大众-帕萨特领驭:这是适合中国人口味的改款车,重点有二:一是舒适性,就是将原来的悬挂改软,中国人大部分喜欢软悬挂,所以适应潮流,但是为保证操控,厂家只好将车体下降了几公分,根据有关理论,车体下降1厘米,操控性能可提高好几个数量级别。二是内饰和车外形。中国人也重内饰,所以厂家下了大功夫,提高很多层次。车外形就是车头和车尾改动较大,其实帕萨特的造型是比较经典的,波罗、帕萨特、奥迪A6三款车的造型,在世界汽车史上应该是非常有地位的,当然这需要有美术基础的人,否则也不会有现在的改款了,厂家只有迎合大众的口味。另外附带的车门也改了,后门改得很大,其后果是直接导致碰撞测试成绩不高,肯定不如原来的帕萨特。
途安
大众-途安:一款好车,但是并没有适合大家的习惯,大众如果将一款经济型越野车拿来的话,肯定很好。可惜MPV没被大家接受。说明大众的营销工作没做好,还是以产品为中心,而不是以顾客为中心。工艺是目前上汽最好的,无论内饰还是机械部分。操控也很好,但是毕竟车型高,驾驶感觉上在转弯倾侧上不如轿车。
明锐
斯柯达-明锐:从操控指标上看很好,也应用了大众最新的TSI发动机技术。底盘也是PQ35平台,前后都是独立悬挂,6档手自一体,这些是竞争车型所不具备的哦,可能4-5年内是没人突破的,这是大众因为斯柯达品牌而照顾的产物,速腾也没有最新的发动机技术。不过毕竟是中低级车,用料方面很算计,车壳感觉不如帕萨特等,当然不是同档次不好比,上市后如何有待市场检验。