为人父母是一件高兴的事
教子心得体会
学生班级: 一年级2班
学生姓名: 陈思博
家长姓名: 陈卫峰
家长单位: 个体
联系电话: 13579527968
为人父母是一件高兴的事,像大多数家庭一样,我们也希望自己的孩子能够健康成长,出人头地;因为他们存在着我们对生活的全部希望。孩子是我们的未来,所以教育孩子,怎么教育孩子成了我们父母言谈的主要话题。
在孩子小的时候由于工作,孩子都是跟着老人,直到上幼儿园的时候我们才开始自己带。感觉孩子特别不听话,你说什么他种是跟你对着干,而且任性、自私、不懂礼貌,我知道这些毛病都是老人们贯出来的;自己有很大的责任。
总之,古人的话说得好,养不教,父之过。从那时候起,我们开始认识到教育孩子是我们不可推卸的责任。我们要充分的发挥家长的表率作用,帮助孩子改变自身不好的习惯。那时候我们发现孩子的模仿性很高,很多性格和做法都是从我们家长身上去学习。我们体会到家长是孩子的第一任老师这句话的含义;他们时时刻刻模仿着我们的一言一行。记得孩子三岁那年,我们一家一起坐公交车去市区,当时我和老公坐了两个位置,老公抱着他,后来上来一位老人,因为我们坐在后面,老人站在前面;我们就没有让座,可孩子的一句话让我们触动很深。他说:“妈妈,你怎么不能老爷爷让座呀,你平时不是总说我要给年纪大的人让座吗?”问得我当时很不好意思,可是心里面很高兴。因为我们的儿子现在懂事了,于是我就告诉孩子:“妈妈刚才没有看见,现在就给老爷爷让座。”
上幼儿园之后,我们开始教育他,要热爱集体,尊敬老师,团结小伙伴,以及尊守校园的规章制度。因此,在幼儿园的时候,孩子非常的守纪律和听老师的话。同时,我们经常提醒他,要做一个懂礼貌、爱劳动、有爱心的好孩子,见到老师、同学主动问好。
记得有一次,孩子的奶奶来到我们家,买了好多孩子爱吃的东西,还有他最爱吃的巧克力,没想到他主动把巧克力拿出来给我们分着吃。分到奶奶的时候,他奶奶因为舍不得吃就说:“奶奶不吃,留着明天你再吃吧。”我当时就批评了老人的做法,因为小孩子给东西一定要吃,要不养成习惯,他以后就不会再给你。因为他觉得给了你也不会吃。等他长大以后就不会懂得孝敬老人。
我们经常看了一些报道,孩子都已经上大学了生活还不能自理;所以我们还要培养孩子的独立性,自己的玩具自己收拾。摔倒了自己爬起来,帮助我收拾碗筷,洗自己的毛巾和袜子,做一些自己力所能及的家务事。上了小学以后,为了让孩子有时间观念,我们制定了时间表。比如什么时候起床、睡觉以及做作业的时间,当孩子对某件事件提出疑问的反应时,我会鼓励他去猜,去试着做,培养孩子的自信心和大胆探索知识的品质;同时也能让孩子认识自己的不足。由于贪玩将作业抛到脑后,使作业不能按时完成。我的做法是,马上令起改正,无论多晚,任务多重。看到孩子疲惫而又无耐的表现,我也很心痛。但是想到为了以后好习惯的养成,我会释然适当的惩戒和经常性
的奖赏。有助于孩子正确价值观的培养。
孩子是我们的未来,承载着我们沉甸甸的期望。所以,我们在教育孩子上面,我们也是边学边教。这是我们教育孩子的一点简单体会。希望能通过交流,大家都能提高教育孩子的能力。使每个孩子都能健康快乐的成长。