小学作文:参观气象局
参观气象局
今天早上淮南小主人报又举办了一次活动----走进气象局。时间是早晨9点到那里集合。我前几天就已经做好了充分的准备,从网上查了相关气象的资料,还列了提纲,盼星星,盼月亮,终于盼到了这一天。
早上,吃完早饭后,妈妈送我和姐姐去淮南气象局。到了那里,第一眼看见的就是一件件鲜红的我们小主人报小记者们专用的红马夹。我们飞速跑过去,同学们已经站好了队,在老师的带领下我们纷纷上了楼。
随后,老师又带领我们进了会议室,大家都坐下来观看一台电视机里的录像。从录像中我知道了干旱是没有风而造成的,世界上最高的山峰是由中国和欧亚大陆猛烈碰撞而形成的。
看完整段录像后,老师又让气象局里的一位王叔叔为我们讲述气象局的历史背景,我们有什么不懂的问题也可以大胆提问。同学们提出了各种各样的问题,王叔叔耐心的解答。从王叔叔的解答中我也有不少收获。如:
1. 天气预报从以前人工观测到了现在的自动观测。
2. 在预报天气的时候有4个步骤。
3. 预报天气分为三类,预报出的天气天数也不一样。
4. 在以前画一张天气预报图大约需要30分钟,而现在可以通过网络,不到3分钟就可以发出去,很节省时间。
解答完同学们的问题后,我也向王叔叔提了一个问题“天气为什
么会发生变化”?王叔叔的回答是:“因为地球是旋转的,旋转能产生风,让空气在国土上拐弯运转,地球周围的大气产生变化,也就使天气发生了变化。”
我看录像看得很专注,忘了拍摄,但我的笔记本却记得满满的,看完三段录像后大家又排队在气象局的院内集合,老师用手中的照像机为我们拍下了最灿烂的一刻。
今天我收获多多,知道了很多以前不知道的知识,同时我也知道了想收获到丰富的知识,要用眼去观察、用大脑去记忆、用耳朵去聆听、用手去写作,今天我不但玩得很开心,还从玩中收获了知识!