学生作文 参观气象局
参观气象局
星期一的下午,老师告诉我们星期二带我们到气象局去参观,一下子,教室里热闹起来了,大家兴奋地又蹦又跳。这天晚上我怎么也睡不着,脑子里总在想着去气象局参观的事,气象局是什么样子的呢?工作人员是怎么预报天气的呢?
星期二的上午,我们排着整齐的队伍,向气象局进发。一路上欢声笑语,不知不觉我们就到达了目的地。
走进气象局的大院,院子里干净整齐,一栋高大的楼房矗立在我们眼前,那就是办公楼。同学们在气象专家的带领下,先参观了气象信息预警平台,这是一间很整齐的办公室,里面有很多电脑。经过气象局阿姨的介绍,我们才知道,这些电脑都是用来记录各种仪器收集到的气象信息的,他们就是根据这些信息,来综合预报未来的天气的。同学们还边听边询问不懂的知识,阿姨都一一解答。当听到阿姨介绍,秭归县气象站是湖北省仅有的5个基准站之一,是国家气候观测的骨干力量的时候,我顿时对气象专家充满了敬佩之情,对气象工作充满向往。将来我也想成为一名气象工作人员,为世界气象工作处出一份力。
参观了气象预警平台,我们又来到气象观测场。到了那里,我们发现有一块大草坪,这可不是普通的草坪,而是用来测量数据的草坪。我们小心翼翼地将脚踏在草坪间的小路上。草地周围还被铁栏杆保护起来。在草地上有一个很高的柱子。柱子上面有一个箭头和三个碗,下面有个白箱子。阿姨告诉我们,这是风向标,像箭头一样的东西叫风标,用来测风向,像三个碗一样的东西叫风杯,是用来测风速的。下面那个箱子就是风速和风向的采集器。在这里,我们还了解了百叶箱、雨量自动监测仪、日照测量仪、酸雨测量仪、雷达监测仪等气象仪器。
我们参观完了,走在回学校的路上,这些真让我惊奇。直到现在,我才知道了天气在生活中的重要性。以后我应该多了解了解天气的知识。