参观气象站作文
参观气象站
星期天,妈妈带我去参观开化气象站。太阳公公很赏脸,用灿烂的笑容照着我们快乐的脸。一路上,我们兴高采烈、谈笑风生,开心极了!
气象站坐落在县城东边的一个小山坡上,里面有一片开阔的气象仪式场地。我一走进大门就直奔风向标,那里已经有几个小学生,个个满脸好奇,摸摸这儿,看看那儿,还在争辩着什么。你看这家伙,象个标竿,其貌不扬的,可谁知它竟会准确测出风向风级。过了一会儿,气象站里一位叔叔,带我们进入观测站进行参观。
我们先来到一个百叶箱旁边,叔叔打开百叶箱,里面有四个测量管。虽说看起来和温度计差不多,可实际差远了。这些管子是测量一天中的最高温度和最低温度的。接着来到第二个百叶箱旁,这里放的是自动测量仪,而且能画线,能画出一天中不同时间的温度和湿度的变化曲线。第三个百叶箱,是一个
像一根短棍似的东西,这是比较先进的天气监控装置。它把每一分钟的数据及时传进室内的电脑,由电脑加以统计,结合人脑分析,就能准确地给出天气情况。
其他还有测降水量的、测地表和地下不同深度温度的,还有测雾凇、测蒸发量的仪器等等。叔叔说,准确预报这些天气情况,能为农业生产和生活提供许多方便。
这次参观,让我认识了很多气象设备,学到了很多气象知识,真是大开眼界!