关于“真正的勇敢”的作文
真正的勇敢
往往被人叫做英雄,或是冠以其他的一些惊天动地的称呼。提到英雄,很多人脑海中出现的便是成就了丰功伟业之人,就想到诸如恺撒大帝、秦始皇、拿破仑等等如雷振耳的名字。也许在世俗的世界里,勇敢的定义就在这里。
可勇敢一定要是这些吗?难道除了这些,其它的就不是了吗?
英雄不是人人都可以做的,但勇敢却是人人都可以拥有的。
俄罗斯海军大尉科列斯尼科夫没有什么让人记得住的事迹,但在“库尔斯克”号静静的躺在108米深的海底时,他却在残破不堪的潜艇舱内摸黑写下了“问大家好,不要绝望。”。可能当时死亡离他已经不远了,可能死神已经开始召唤他了。可他却用最后的时间和力量为亲人、朋友和俄罗斯乃至全世界的人们送去了最有力的安慰。是啊,他已经没有希望了,但他心里想的却是要所有人都充满希望。写下这八个字不要太多的时间和气力,但,写下这八个字需要多么大的勇气?这是勇敢吗?至少我认为是,我也想不出难道会有人认为这不是。也许在这张字条被人发现之前,很多人还在揣测,潜艇里的英雄们是如何面对死亡的,是恐惧、颤栗、软弱、晕厥、慌张、歇斯底里或是疯狂?大多数的人在面对死亡时也许就是这样表现的,但当字条和科列斯尼科夫安详的面容出现在世人面前时,世俗的揣测都不攻自破了。
不可否认,在这世界上的很多人都不可能像科列斯尼科夫那样坦然面对死亡,其中也包括我,我承认。但这也不能断定我和其他的不能如此面对死亡的人们就是懦夫,每个人有自己的生存方式,有自己的生活方式,也有自己独有的表现勇敢的方式。世界上的人都是勇敢的,只是也许他身上的勇气还没有爆发在你我的面前。我们不可能人人都去做恺撒大帝,都去做秦始皇,都去做拿破仑,否则这世界是要乱套的,我们也不可能人人都有机会来证明自己在海底的潜艇中面对死亡时也能如科列斯尼科夫那样从容不迫。但我们至少也机会在广阔的世界中来体现自己的勇气。即使只是在闹市广场中,在众人疑惑甚至是不屑的眼光中去捡起地上的垃圾,这也是勇敢的表现,这同样需要勇气。
只是你我的勇敢并不是任由它自己出现的,如果你没有好好掌握,或是不敢去掌握,也许你一辈子都不知道自己的勇气到底有多少,也许你就被人认为是懦夫。
但你要记住,你我都是勇敢的人,只要我们有颗勇敢的心。