真正的勇敢
你好!很显然,正如你自己所判断的那样,面对这样的女朋友,你应该毫不犹豫地说分手。然而,你却因为陷于这段感情无法自拔,甚至是明明知道前面是万丈深渊还要去跳。
这使我想到的了前不久的一个案例,某男明明知道自己的女朋友是在外面给别人做二奶,他自己心里也很在意,很痛苦,但他却在将近两年的时间里,还仍然扭曲自己和那个女的生活在一起。他说若是离开了她,他就会活不下去,而这样继续生活在一起,至少他还可以经常看到她,继续他所要的那段感情。如此情感,或许我们不能完全否定这是一种真爱,但在我看来,他的这种爱至少是病态的。
如今你的情况和他很相似。在铁打的事实面前,纵然自己无法自圆其说,你却还要固执得碰得头破血流。也许这样一种行为,你潜意识里还会认为是一种悲壮,一种为爱牺牲的悲壮。但恕我直言,其实你这是一种懦弱,一种不敢面对现实的懦弱,而你所谓对她的爱,也只不过是你自己找来遮掩心灵脆弱的借口。
另外,从心理上来说。你毕竟是在最甜蜜激情的时候,遭受了最让人耻辱的欺骗。在这种情况下,人的心理是特别容易钻牛角尖的,更容易不计成本,甚至不顾一切地去追求某种心理上预定的结果,以弥补心理上的巨大创伤。本来这是人之心理的必然反应,但我认为你的反应显然是过于激烈了,从而使你忽视了是非,忘记了自己,并最终有了“左右不了失控的自己”!
真正的勇敢,是要以明是非,懂进退为基础的。所以,建议你,首先应该让自己先冷静下来,没有必要在爱情的得失上犯执著狂。同时,你还可以通过外力,如工作调动和出差学习等等,让自己先离开她一段时间。等过了一段时间以后,再去考虑下一步怎么做。我相信,通过适度的心理转移,再加上时间的淡化作用,一定可以逐渐让你回归到正常的理智。