今天,我们去了红色革命圣地—狼牙山,让我们不禁意的想起了狼牙山五壮士。狼牙山五壮士的名字,多少年来在中华大地作为表现民族不可征服的英雄楷模而广为传扬。我们缅怀革命先烈,了解他们的丰功伟绩。马宝玉等5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。
我们先来到了一个广场上,看到了在火红的党旗映照下的狼牙山五壮士的雕像。让我觉得热血沸腾,内心对他们充满了崇高的敬意。想想我们今天的和平年代,是多少革命先烈抛头颅、洒热血,经过千辛万苦,与敌人殊死搏斗才换来的。因此我们更要珍惜如今的大好时光,好好学习,有最优秀的表现,长大报效祖国,才是对革命先烈最好的纪念。然后,我们一路走来,走到了狼牙山五壮士纪念塔。这里就是烂牙山五壮士英勇跳崖的地方,也是狼牙山的最高点。在看《狼牙山五壮士》中,曾看到他们,发扬自我牺牲精神,把敌人引到悬崖绝路。在战斗中他们的子弹打光了、手榴弹也只剩一个、就用石头砸,最后活动的石头也没有了,他们坚持了整整一天的时间,使我们的大部队已安全转移,胜利完成了党交给的任务,这时,他们也到了狼牙山的顶峰,面对黑压压的一片鬼子,他们扔下了最后一颗手榴弹!他们砸烂了枪支,挺胸走向悬崖绝壁,面对空中高呼着:"共产党万岁!乡亲们:永别了!"纵身跳下悬崖。这就是狼牙山五壮士,他们用鲜血成就了中国共产党的革命事业。而我们有时还在问题上一遇到困难
就退缩,有时甚至放弃。而五壮士为了民族解放事业、克服了重重艰难险阻、赴汤蹈火、为国捐躯。相对来说我的困难算什么,正是他们的前赴后继洒热血换来今天的生活。如果我一遇到困难就到退堂鼓那祖国的明天会是怎样的?怎么对得起烈士们的英灵呢?所以我们现在就应好好学习,刻苦钻研,把祖国的明天建设的更加富饶。过后,我们又去了五勇士陈列馆。在馆中,我们看见了关于五壮士的介绍,还有一些抗战时期的图片,历史资料,抗战文物,战斗场景等。生动再现了我抗日军民在党的领导下,抗击日寇,保家卫国的英雄业绩和悲壮历史,也进一步揭示了日寇在我根据地犯下的滔天罪行。更值得让我们去纪念那些为了中国共产主义事业而牺牲的革命先辈们,正因为他们不怕牺牲的精神,为我们创造了一个和平的中国,因此我们每一个人的都应记住他们,并保护他们留下来的革命成果。这样我们的狼牙山之游也将结束了,火红的夕阳照耀了狼牙山,在那红光中仿若看到了五壮士英勇跳崖的场景,那是多么的悲壮,多么的高大,屹立在革命事业的里程碑中。
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世,永垂不朽,烈士们用鲜血换来了我们今天的幸福,我们应该加倍珍惜,勇往直进,不拍困难,建设一个更加富强的中国。