关于乐土的作文
生活随笔组
曹纯伟
写了一会教案,看看完成的差不多了,便停下来休息一下。正好临桌是一面大窗户,透过它可以看到绿树环绕的操场。每每休息的时候,我都喜欢透过窗子向外看看,据说向远处眺望绿色可以缓解眼睛的疲劳。于是,我站了起来,想要向窗子外面看看,顺便活动活动僵硬的身体。当我站到窗边的时候,却不由得讶然笑了:篮球架下几个学生正在打半篮。几个阳光般的少年在那里你拦我截,好不热闹。而令我失笑的却是因为他们手里那怪异的“篮球”。你能想象吗?不知道由多少个方便袋,红的、蓝的、绿的??就这么纠缠在一起,松松垮垮的团成一个所谓的“球”。而这个球根本就无法在地上弹跳,只能由某个抢到球的小家伙用手抓着带球。只看到那个小家伙一边抓着“球”做着拍球的动作,一边左躲右闪,躲避着同伴的拦截。他躲得认真,同伴拦得热烈,整个游戏玩的热火朝天。而作为旁观者的我也在旁边看得津津有味。
阳光斑斑洒洒的照射在几个少年的身上,似乎给他们的身影镀上了一层金光,让我有刹那间的炫目。极目细看,我似乎看到少年脸上的汗珠也在熠熠生辉。看着看着,这似乎成了一幅无声的画面,耳边听不到学生的欢呼声了,内心
却似乎感受到了更大的快乐。一个不知所谓的球,几个天真懵懂的少年,在这个简单纯洁的校园里,常常会在不经意间让我感受到一份单纯的快乐。是啊,快乐其实如此简单,我的心中不由的冒出了这样一句话“心之所属,便是乐土。”
心之所属,便是乐土。不知不觉,在从教的路上已经是几载奔波。回首奔波路,苦涩几多,甜蜜几多。对于老师这份职业,我并没有从小立志,甚至还因为报酬微薄而感叹择业不淑过。琴棋书画诗酒花,当年件件不离它,而今七字具变更,柴米油盐酱醋茶。呵呵,谁不曾心比天高过?然而终究抵不过红尘中过活。可是就算是渺小如沧海中之一粟,我也会选择做迎风微笑的那一个。于是,当慢慢的适应了教学工作之后,在不知不觉中,却也乐在了其中。
都说孩子是一个个飘然而至人间的天使,那你能想象一下从不同方向到来的“天使”齐聚一堂的场面吗?单个看来,一个个都是那么粉雕玉琢,聪明可爱,可当他们全都齐聚一堂时,有时候真的让人很头疼啊!我甚至有时在心底里腹诽:真个是“群魔乱舞”啊!可就是这么一群“乱舞的小鬼头”,在你悉心的调理下,会变成有礼有节小学生。当你在讲台上口若悬河的讲授知识时,看到那一双双清澈灵动的眼睛时,会不会觉得口干舌燥也是值得的?刚刚因一个孩子犯了错而生气上火时,转过脸却仍听到那一声甜甜的脆脆的毫无芥蒂的“老师”时,层层包裹的内心是不是也会变得柔
软些?很多很多的时候,心会被一个个不经意的细节感动着,冒出一个个快乐的小泡泡,随风消散在昨天里。
庄子曰:道法自然。哲人也说,存在就是有道理。这个世界其实有如此多的美,春花秋月,凉风冬雪,日出日落,湖光山色,哪怕只是一个不能算球的“球”,心之所属,便是乐土!