我和书的感情,与书的缘分,虽然不是与生俱来,但也是那一眼的缘分,便沉浸其中。
苏霍林斯基说:“青少年精神空虚就是缺乏真正的阅读”。高三之际,应选择文科必须看名著。一开始是有点不情愿,但看下去之后却发现其中的有趣之处。在阅读过程中,自己感觉仿佛脱离了周围环境干扰,完全沉浸在书籍营造的氛围中,心不像以往那么急躁、压抑,一种非常美好、轻松的情绪从内心深处冉冉升起,好像体会到了“采菊东篱下”的悠闲和“悠然见南山”的喜悦,这也许就是阅读的功效?就像广告说的那样——“由内而外的保养”。呵呵,这当然是心的保养,精神的沐浴。培根说:“读书足以怡静、足以博采、足以长才。” 高尔基曾说过:一本好书,犹如同高尚的人谈话。鲁迅也曾经有个精妙的比喻:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限枯燥了。
读书是在如画风景中拾捡朝花,寻找生命的花絮。读路遥的《平凡的世界》,便如西湖泛舟,你随手可以采摘到启迪生命的莲子;读余秋雨的《文化苦旅》,你会觉得生命是一幅浓妆淡抹的水墨风景画,沉重中蕴含着精彩,黯淡中酝酿着灿烂;而读《钢铁是怎样炼成的》,你感觉到正如攀登雪峰,在凛冽的寒风中感受青松的坚强,红梅的 不屈,愈往上走,一会儿一朵雪莲扑入你的视野,一会儿一丛绿草会映绿你的眸子,这雪峰上的生命正是保尔精神的浓缩,寒风中的雪莲绿草,将人生的不屈和坚强在雪峰上深深定格,让我们真真切切地感受活着的意义,明白人的一生应当怎样度过。
有时,是在微风轻拂的早晨,书与我相视而笑,诉说隔夜相思之苦;有时,是在风和日丽的晌午,书和我谈笑风生,谈论人生百态;有时,是在夜深人静的夜晚,书与我窃窃私语,反思过去、畅想未来。人生是一本书,是一本要用尽生命的春夏秋冬去读的书,要经历生命的风风雨雨才能读懂的书,书是浓缩了的人生。每当我遭遇挫折、遭遇烦恼痛苦的时候,每当我疲惫不堪、孤独寂廖的时候,每当我人生失意、心境不佳的时候,我首先想到的就是书。它能给我诸多慰藉,让我的心得到安宁,使我一次次跨过了心理失衡的难关。
“活到老,学到老”。一生一世我都需要它的帮助;年年月月都有它的陪伴。与书相约便是我一生永久甩不掉的约定。读书就是在品味一种人生,是在享受一种人生,更是在追求一种人生。