早上醒来窗外还无一丝亮意。睁大了双眼,看着模模糊糊的屋顶,有些灯的轮廓,然而都是黑乎乎的。在这城市当中我竟依稀听到了几声鸡鸣,天快亮了,太阳正试图冲破黑暗的包围,挣扎着,蠕动着。
下了楼,院外已有许多晨起之人。可爱而可怜的建筑工人已经开始工作了。周围的一切,那破败不堪残壁断垣的旧屋,那迎风而落四处飘零的枝叶,那个风烛残年晨练的老伯,那个穿着白色运动鞋跑步的姑娘组合成一幅美丽而凌乱的风景。我喜欢这样的场景,曾经不止一次细致地欣赏。
走进公园大门,一片绿色扑面而来,虽然我来过多次,但还是充满惊喜。园门口是一群健美舞爱好者,强健的旋律下,大多是50岁以上的人在那里跳着与年龄不太相称或者说我认为不太相称的舞蹈。其实,我发现我一直太保守,健美舞早就不是年轻人的爱好了,那个年轻人还会到公园跳舞?即便是交谊舞,基本都是中老年人的专利了。还有大红大紫,金银首饰已经成了中老年人力图留住青春的努力。我一直以来对女性的装扮有着与主流价值观相反的认知。黄金很漂亮,但是戴在脖子上、手腕上却有些俗气,倒是那些亚光的不着痕迹的胸坠玉镯方能显示一点淡雅的女性气质。化妆也是,太过艳丽总给人以夸张的感觉,除了演出以外,嘴唇的颜色不应该让人感到异样的红——紫也不好。我说
这些着实有些不懂装懂托大了。
大门右边却是令人心旷神怡的另一番景象,和着悠悠的二胡曲,四十二式太极。前面站台上,一位阿姨,个子修长,满头银发,一脸沧桑,淡绿宽衣,动作舒展,姿势优美。我也略微懂点太极,道家养生之法演变而来,并且略微学过几天。那年我去河南云台山,淙淙流水,乐声仿佛山中来,一位姑娘锦衣绣袍,长发梳拢成一小髻,在一块方圆数米的太极台上云臂轻舒,秀腿微屈,满脸的祥和自然之态。那一刻,我觉得爱上了这个姑娘,其实我爱的是她的恬静气质。有时候,爱一个人爱一件事都是瞬间产生的念头,瞬间的感觉就定格为永恒的追忆!
我绕着碧绿的池水——这潭池水有个很好听的名字“玉湖”——看绿树倒映,清风徐来,水波不兴,池上有小桥,小桥数人立,几只破旧的游船也顿生新意,晨光在树影间摇曳着划出一道道惬意。一座横亘的山坡迎面而立,我拾级而上,穿行于林木间,幽然清净。在一块斑驳石头上略作小憩,一阵凉爽通彻而上。我登上了最高的那个山头,放眼望去,阳光、树影、绿水尽收眼底竟然萌生登极顶而小天下的豪迈——其实那里是山,就是一座小坡。但在我心中,他就是一座高山,辅之于几声长啸,我产生了诗性,但我的腹中文采有限,欲吟诗而终不得,悻悻然下得山来,不如归去,不如归去......