友善是一股沁人心脾的花香,吹走淡淡的忧郁;友善是一杯蜜茶,让人满心甜蜜;友善是一场绵绵细雨,使干渴的大地得到滋润;友善是一股冲洗心灵污垢的清泉??友善无处不在,它发生在世界的每个角落里,有的广为人知,还有的被人牢牢地记在心中。
那是一个阳光明媚的早晨,伴着春的气息,我来到了校园里。小池塘边,两棵桃树开得正旺,几乎满树都是花,这繁花从树枝开到树梢,你挨着我,我挨着你,互相争奇斗艳。校园里的水杉树也冒出了新芽,看上去一片生机勃勃的景象。正当我沉浸在春天的美景里时,突然看见一个小妹妹因跑得太快摔倒了,疼得泪水在眼眶里直转,老师也没有发现。而我也没有多想,眼睛一直盯着前方,若无其事地从她身旁走了过去。突然,只听身后传来一个熟悉的声音:“张茗珂,你能帮我扶一下这个小女孩吗?”我回头一看,原来是同学杨乐天。只见他掺着刚刚那个摔倒的小女孩,向我走来。我支支吾吾地说:“好??好吧。”然后小心翼翼地搀起这个小女孩,想弥补我先前的错。一路上,我不敢抬起头看一棵树,一朵花,一棵草,一片落叶,更不敢望一眼那个受伤的小女孩,仿佛他们都在谴责我,嘲笑我。我的心情无比沉重。
原本只有20米不到的路,似乎此时变得100米都不止了。终于,要上楼梯了,我重重的呼出了一口气。只听杨乐天说:“还要紧吗?要去医务室吗?”小女孩摇了摇头,轻轻的说了声“谢谢大哥哥大姐姐”,杨乐天关心地说:“下次走路时小心啊!”小女孩“嗯”了一声,这才慢慢地上了楼。等小女孩走远了,我忍不住好奇的问杨乐天:“你认识她吗?你为什么要帮她呀?”然而,他的回答让我至今难以释怀,他说:“虽然我不认识她,但是我们要乐于助人呀!说不定哪天我们也要她的帮助呢!到时候就不会觉得不好意思了,熟人办事方便多嘛!你说是不是?”是呀,有一颗乐于助人的心比什么都重要。