陀螺是我国最古老的玩具之一,其起源,因年代久远,无较详细可进一步参酌的资料记载,传统的陀螺大多是木制或铁制的倒圆锥形。虽然其历史久远,但至今仍是深受人们喜爱的一种娱乐方式。
关于陀螺的历史,最早的记载出现在后魏时期的史籍,直至宋朝时期,出现了一种类似陀螺游戏的小玩艺儿,名字叫做“千千”,造型于现今的手捻陀螺类似,用象牙制成,以一个直径约4寸的圆盘,中央插上一支铁针为轴心,是当时宫女用于打发时间的一种贵族游戏,其玩法是将一个长约3公分的针状物体,放在象牙制的圆盘中,用手捻使其旋转,等到快停时再用衣袖拂动它,使其继续旋转,转到最后的就是胜者。而“陀螺”这一词最早是出现于明朝,当时刘侗、于奕正合撰的《帝京景物略》一书中,就提到一首民谣:杨柳儿青,放空钟;杨柳儿活,抽陀螺;杨柳儿死,踢毽子??由此可见,在明朝时期,陀螺这个名词已正式出现于词语上,而陀螺成为民间儿童们大众化的玩具,但对于陀螺是否是有“千千”演变而来,如今已无从考究了。
陀螺的玩法五花八门,有画圈圈、分边、持久比赛、掷远比赛、定点比赛等等,游戏规则也根据不同的玩法自有一套规则。
陀螺相对于如今一些新颖奇特的玩具产品,尽管没有遥控玩具、电动玩具、娃娃玩具那些吸引人眼球的功能以及外表,但作为我国古有的玩具,吸纳了文化、历史为底蕴,具有浓郁的民族特色。