“飞向天空的叶子”材料作文例析
一、作文题目
阅读下面的文字,按要求作文。
一阵风吹来,一片叶子脱离树枝,飞向了天空。
“我会飞了,我会飞了。”叶子边飞边喊,“我要飞上天了!”
叶子飞呀飞,飞过了一棵棵树,飞过了一只只栖息在电线上的鸟。
“哈哈,我飞得比你们高。”叶子得意洋洋地对鸟儿说。
又一阵风吹过,叶子在天空中打了几个转,被吹落到一个小水坑里,随即被路过的一头牛踩进了淤泥里,不见了踪影。
一只鸟感叹地对它的孩子说:“看到了吧,如果不依靠自己的力量,风既可以把你吹上天,也可以把你吹进烂泥潭。要飞翔,必须靠自身的力量。”
要求:选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不少于800字;不脱离材料内容和及含意的范围作文。不要套作,不得抄袭。
二、审题指导
这是一篇材料作文,题意不难理解。材料中的叶子曾经被风吹上了天,但最终被风吹进了烂泥潭,这是因为它没有真正地认识自己,没有认识到自己的飞翔是借助了风的力量。材料中鸟的感叹是带有明显总结性的议论。鸟的感叹包含了两个方面的内容:“风既可以把你吹上天,也可以把你吹进烂泥潭”,告诉我们外在环境、因素的作用;“要飞翔,就要靠自己的力量”,告诫我们成功的内在因素在于自身的实力与努力。
因此,从以下角度立意最能切合材料的内涵:(一)成功需要借助外物,但更需要自身的实力(自我的努力)。(二)外在环境(因素)既可以成就一个人,也可以毁灭一个人。(三)要正确地认识自己。
三、优秀例文
借不到飞翔的翅膀
怡人的春光摇曳在黄黄的油菜花上,一只毛毛虫蜷在青帐床上睡觉。青绿的叶片上,有一封远方寄来的信。
亲爱的孩子:
你是一只毛毛虫,但爬行,不会是你永远的姿态。
你看到榆钱树上那片叶子了吗?去年秋天,它借风伯伯的车出行,心高气傲,现在却成了泥地的养料,惹得花儿们直笑。孩子,不要学那骄傲的落叶,等着一双手托举起你飞翔的梦想,这种幻想,一经跌落,便粉身碎骨。大地的诗人曾说过:“借别人的翅膀飞行,总是不安全的。”哪怕只是轻抬自己的脚尖,也比借来的翅膀更接近心中的太阳。
你看见蒲公英被春风的谎言诱拐了吗?蒲公英种子轻易把自己交给轻风,它的旅途,没有了方向。它不能选择自己落地的地方,身不由己,它的理想早已被偷窃。不要学蒲公英的轻浮,孩子,别人借给你的翅膀,不能代替你飞翔;你有毛毛虫的身世,却不一定能蜕变成一只轻盈翩飞的蝶。如果想飞翔,就从梦中醒来,寻找自己的翅膀。
孩子,要记住,你是一只蝴蝶,飞翔才是你高贵的姿态。
如果是老鹰,就要在万丈悬崖上跳下,在坠落的过程中,雏鹰会拍打翅膀,学会飞翔。你是一只毛毛虫,就要在虫茧里经过撕心裂肺的挣扎和泣血的疼痛,让那阵痛打通你生命的经络,让你的双翅充满力量,才有飞翔的可能。命运会看见你为理想付出的艰辛,会刻录你蜕变的每个欢欣或痛苦的表情。如果足够努力,
你会用汗水兑现理想。孩子,不要相信风的谎言,不要相信拿着剪刀帮助你的双手,不要相信没有播种的收获,要成功,只有奋斗。
当你终于从黑暗中窥见一角青天,它底色常青;当你终于冲破丝茧,破茧成蝶,孩子,你已成为一只美丽的蝴蝶,你有自己的翅膀,可以背负梦想向上。天空布满理想,等你去采摘,花园长满各色的花,等你去一一拜访。当你振翅飞翔,孩子,你的人生才正式开始。生活会向你尽现衷情,因为你是勇敢的孩子,靠自己的力量飞行的蝴蝶。
孩子,没有一双翅膀可以借给你飞行。要记住,并长出自己的翅膀。
蝶妈妈
春光乍现,夏在油菜花地里打马而过。那里充满了热闹的笑语欢声:一群蝴蝶从那里飞出。
当年那只毛毛虫,看见自己的翅膀,如同妈妈说得那般美丽动人??