苏州独墅湖科教创新区
区位介绍
苏州独墅湖科教创新区位于苏州城东独墅湖畔,始建于2002年,是苏州工业园区南部发展的核心区域,规划总面积25平方公里,规划人口40万。致力于构建高水平的产学研合作体系,重点发展纳米技术、生物医药、融合通信、软件及动漫游戏产业。目标是在今后5—10年内,建设成为高等教育发达、人才优势突出、高新技术产业集聚、创新体系和环境功能一流的国家级高新技术开发区和国家创新基地。首期11平方公里城市面貌日益完善,高等教育、新兴产业和公共配套三大功能区建设基本成型。二期桑田岛区域规划建设全面启动,世界名校区、苏州纳米城、纳米孵化基地、桑田岛大学科技园、新兴产业基地等一批重点项目正加快推进。
区域以政产学研资介联动促进发展为特色,全面打造“科技新硅谷、人才新高地、城市副中心、创业首选区”。
高等教育
苏州独墅湖高等教育区的开发模式遵循“政府搭台、高校办学、面向市场、后勤城市化、管理现代化”的基本方针,借鉴国外高等教育市镇的成功经验,采用基础设施共享、校区相互开放融合的城市规划方式开发建设。目标建设成为国内一流的高等教育人才培养基地以及高科技成果研究转化基地。
科教创新区通过大力引进国内知名院校,集聚智力资源,打造科研平台,对区域主导产业形成强大推力。
区域主要入驻高校现有中国科学技术大学苏州研究院,中国人民大学国际学院,南京大学苏州研究生院,东南大学苏州研究院,新加坡国立大学苏州研究院等。
科研发展
科教创新区重点发展高智力、高成长性、高产出,低资源占用、低原材料依赖、低污染的新兴高科技产业。已逐步形成融合通信、生物医药、软件与动漫游戏、集成电路设计、纳米技术等产业集群,聚集了1000余家高科技企业。年申请专利超1300件,汇聚了120多个市级以上研发机构,其中省部级20余个。传感网、智能电网、先进制造、新能源等新兴产业发展也正在加速推进。
创意创业园是园区国际科技园五期工程,占地47公顷,规划总建筑面积74万平方米。重点发展软件与服务外包、动漫游戏、融合通信、集成电路设计等创意型、创新型产业。
生物纳米园是江苏省首个生物医药及纳米
技术专业领域孵化器、国家纳米技术国际
创新园的主要基地和推动苏州工业园区生
物医药和纳米技术产业发展的创新源泉。
总占地面积76.6公顷,规划总建筑面积105
万平方米。重点发展药物研发、纳米技术、
诊断技术、医疗器械、研发服务外包等产业。
腾飞苏州创新园是苏州工业园区与新加坡合作的
软件服务外包园,占地面积33公顷,总建筑面积60
万平方米。未来将建成具有国际竞争力的软件与信息
服务、业务流程外包、科技研发的创新园区。
中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所由中国科学院、江苏省、苏州市和苏州工业园区共同创建,投资超过11亿元,占地面积100亩。已汇集科研人员600余人,承接包括国家973、863为代表的科技项目200余项。主要围绕能源、环境、信息、生命与医学四大领域开展研发工作。
苏州独墅湖科教创新区大学科技园由政府与入驻内高校联合创办,旨在通过政府引导,综合大学智力资源与社会资源,促进产学研一体化发展。为科技成果转化、企业孵化、人才培养提供平台支撑和服务。
政策促进
为优化科技创新创业环境,科教创新区从人才、科技、金融等不同层面制定了一系列鼓励政策,形成了人才服务、技术研发、产业促进、科技服务、知识产权等五大政策扶持体系,并拥有特殊的审批权限。