苏州大学独墅湖校区规划介绍
苏州大学独墅湖校区位于风景秀丽的苏州独墅湖高等教育区内,距校本部12公里,总建设用地约为1800亩。
建设独墅湖校区是学校经过反复调研论证后作出的一项重大战略决策,对我校今后百年的发展,对创建“国内一流、国际知名”综合性大学目标的实现具有重大意义。
独墅湖校区一期一批占地890亩,建筑面积约35万平方米。自2004年3月正式开工以来,在新校区建设指挥部的艰辛建设和各部门的通力协作下,历经两年有余,始成今貌。期中,学校党政领导为新校区的建设付出了大量心血。新校区一期二批占地640亩,已经建成的工程近15万平方米,其他工程项目正在建设之中。
2005年7月1日,有关学院正式开始入驻独墅湖校区。
2005年7月,学校成立独墅湖校区管理委员会,管委会为学校派出的综合协调机构,统一扎口管理独墅湖校区的有关事务。2006年9月,学校将独墅湖校区管委会和新校区建设指挥部合并成立独墅湖校区建设和管理委员会,负责本校区的建设和部分管理及综合协调工作。
目前,入驻独墅湖校区的院系有政治与公共管理学院、化学化工学院、金螳螂城市建设学院、文学院?新闻传播学院、社会学院、艺术学院、教育学院、医学部基础医学与生物科学学院、医学部放射医学与公共卫生学院、医学部药学院等10个学院。2008年8月,材料工程学院也将搬入该校区。
独墅湖校区现有全日制学生13520人,其中博士研究生484人,硕士研究生2727人、本科生9689人,留学生620人。拥有6个博士后流动站、60个博士点(约占全校的3/4)、130个硕士点(约占全校的3/5)、63个本科专业(约占全校的3/5),3个国家重点学科、14个省部级重点学科(约占全校的3/5)、3个省部级重点实验室等。