读假如给我三天光明有感
读《假如给我三天光明》有感
最近,我怀着十分敬仰的心情,阅读完了海伦·凯勒的名著——《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒在19个月的时候被猩红热夺去了视力和听力,不久,她又丧失了语言表达能力。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然克服了正常人都难以克服的困难,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字,以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博的人。她一生写了十几部作品,成为著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,致力于救助伤残儿童,保护妇女权益和争取种族平等的社会活动,赢得了世界各国人民的赞扬。
《假如给我三天光明》写出了一个失明者对光明的无限渴望。哪怕只有三天,短短三天,她也一定会加倍珍惜,她也能在这短短的三天做出许多事。而我们这些耳聪目明的人,不要说三天,就是三十天,三百天,甚至更多的时间,大家又是怎样安排的呢?假如说什么时候我们只剩三天光明了,过了三天的期限我们再也不能看到美好的世界,那会发生什么情况?大家一定会说:“我们要抓紧时间,把各门功课做好,把要做的事情做好,把时间安排的井井有条,一分一秒都不能轻易地浪费。”
对啊!同学们,为什么要到失去时才去醒悟,才去叹息,才会觉得光明实在太宝贵呢?连海伦·凯勒都可以在黑暗中探求光明,摸索寻找正确的人生之路,我们这些正常人又何尝不可?我希望大家读了这篇文章后,好地学习,好好地生活,合理安排时间,珍惜现在的宝贵时光,这样才不会辜负了上帝赐予我们的明亮眼睛和一切美好的东西。不要等到失去的时候才追悔莫及,才会无限留恋,才觉得光明的宝贵。
《假如给我三天光明》一书还告诉我们另一个道理,一个人最可贵的是有坚韧不拔、积极向上的优秀品质,有了这种品质,就可以克服一切困难,就不会在困难面前低头。我们现在很多都是独生子女,从小,爸爸妈妈就把我们看成掌上明珠,饭来张口,衣来伸手,像个“小皇帝”。稍微遇到困难和挫折,我们就会哭鼻子,甚至干脆打退堂鼓了。这样经不起风雨和挫折,受不起磨练,将来怎能立足于社会,为国家作贡献呢?海伦·凯勒用自己的行动告诉我们,在今后的人生道路和求学的道路上,一定要学会坚强﹑学会勇敢,微笑着面对学习和生活中的一切困难,努力作一个对国家和社会有用的人!