读假如给我三天光明有感
善待生命中的每一天
——读《假如给我三天光明》有感
歌德说:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”还在上学时就知道海伦凯勒的故事,这些时间和孩子一起读了这本书,感觉就像一位高尚的智者和我们谈了一次话,同时再次被海伦的精神深深震撼。
清晨的第一缕阳光斜斜的照进房间,拉开窗帘,微笑着面对阳光,轻声的问自己,今天我要怎么生活?这时,耳边传来七日频道的话:“生活就是一个七日接着一个七日”。是啊,我们一天一天的生活着,也许你每天生活的都精彩;也许你每天生活的很伤感;也许你每天生活的很快乐。不论如何我们都要坦坦荡荡的面对现实,去快乐的享受美丽的事物,去爱,去展现生命的美好??
著名的盲人女作家海伦·凯勒自小就树立了"善待每一天"的生活理念,她从不为自己身处逆境而气馁、烦恼、颓唐。相反,她自感每天都活得很"滋润"。她每天渴望雨露,渴望阳光;她每天都给自己留下想象的空间,灿烂的朝霞,悠然的远山,茫然的星空;她每天充满自信力,与命运挑战;她每天求知不渝,从而"唤醒了她的心灵,给了她光明、希望和快乐,使她重获新生"??
海伦·凯勒在其《给我三天视力》的文章中设想了她如果有三天的视力,将如何支配的实施方案。她说,她要看那些老师和朋友的脸,要到树林中散步,看黑夜如何变成白昼,要参观艺术博物馆,通过艺术的欣赏来探索人类的灵魂。最后,还要看看世俗人们的活法。海
伦·凯勒将视觉"当作让生命更加充实的手段。"虽说她几乎是先天性地失去了这一"手段",但是,因为她"善待每一天",所以,自感"内心总是一个光明的世界"!生命是一段匆匆而过的旅程,只有把握好每一天,象海伦·凯勒一样善待每一天,让生活充满欢声和笑语,充满爱心和情趣,充满遐想和回味,才能使自己不枉此生,也才能拥有一个实实在在的美好人生。
是啊,日子一天一天在手指间轻轻的划落。我喜欢自然真实的东西,一直都很喜欢,所以,我需要一种简单的生活。路边的一棵小草,墙脚的一枝不起眼的花,甚至,匆匆的一次回眸里善意的微笑,小孩眼睛里纯净的忧伤以及一个骗子瞬间的真诚......都会令我感动。世界瞬息万变,功名如过眼烟云,唯有生命是不可循环,不可永恒。不论你愿意与否,生活本身的内容,决定了我们终究是山,是海,是踽踽独行,终将以胸怀、以肩膀去承受生活的各种压力。
因此,我们要为每一天而设法使自己适应现状,却不是设法使一切适合自己的欲望。我们应顺其自然地接受自己的家庭、事业与运道,并使自己适应它们。善待生命中的每一天,对生命的珍惜会使每个人真正成长,变得坚强,宽容和富于情趣。我们不应该站在春天的枝头上浪费生命,也不应该萎缩在秋风的夕阳中追忆生命远逝的旧梦,去体悟生命、肯定生命、珍惜生命吧。
我的朋友,无论明天天气如何,明媚的阳光都会照在你的心里,给你注入无穷的力量和智慧。善待生命中的每一天吧!