导读:汉武帝茂陵是汉代规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的帝王陵墓。它北依九峻山,南望终南山,且又与渭北诸陵连成一体,西、北龙脉相连,实为千古第一吉壤。 据说汉武帝当年在选择陵址的时候,路经茂陵所在地,即被此处风水所吸引。不过,就在他赞叹不已之时,一只貌似麒麟的动物向他跑来。汉武帝心一惊,未加思索便张弓搭箭,片刻后利箭破空而出,可惜未能射中,貌似麒麟的动物也倏忽间踪迹全无。汉武帝向来有打猎的喜好,其箭术非同小可,但这次却空手而归,未有所获,这是为何?那只貌似麒麟的小动物究竟是什么动物,为什么忽然就消失不见了踪影?更奇怪的是,在麒麟状动物消失的地方,突然长出一棵长生果树,这让汉武帝惊出了一身冷汗,他心道,难不成是上天在劝诫我不要在此处建造墓陵?为了弄清楚这一问题,汉武帝叫来了东方朔,希望这个智圣能说出个一二来。 东方朔来到此地,只见该处视野开阔,气象极佳,便说是建造墓陵的最佳场所。至于那只消失的麒麟状动物,以及突然出现的长生果树,在东方朔看来,都是吉兆,在此建造墓陵,定能使国运长久。汉武帝闻言,龙颜大悦,立即下令开始营建陵墓。这一营建,就持续了足足五十三年,这就是茂陵,汉武帝去世后的葬地。
武帝入葬后没过多久,茂陵就被盗墓贼盗掘,盛极一时的西汉王朝也逐渐走向了衰落。而东方朔大失水准的判断,以及他自己的墓葬,亦在坊间成为了话题。有人说,东方朔当时起了私心,故意瞒着汉武帝,把茂陵址故意向上移了一段,却将真正的宝地留给了自己。他还特意在这块风水宝地上种了一棵小树,目的就是日后能顺利找到此处。东方朔一直把这个秘密深藏心底,从未说与人知,直到咽气以前才把儿子叫到床边,叮嘱道: “我死后,你去茂陵下面找一棵老树,找到后就把我埋在那儿!切记切记!”他的儿子很有孝心,就依照父亲的遗愿把他葬在了那里。就在东方朔下葬后的第二天,他的墓骤然长高了五丈,第三天,墓又高了五丈,几乎就要高过汉武帝的茂陵了。天神看不过去了,说你东方朔区区一个风水先生,坟墓怎么能比汉武帝还要高呢?天神一怒之下,便捡起一块石头压住了东方朔的墓顶。由于被天神扔来的石头压住了,东方朔的墓便也不再长高了,后人就把东方朔的墓称作“压石冢” 。
后人说,就风水而言,东方朔的压石冢要比汉武帝的茂陵好。在压石冢处,可以“卧看长安” ;在茂陵处,只能“坐看长安” 。雄才大略如汉武帝,到头来竟然被一个风水先生算计了,这也算是他人生中的一个败笔吧。