——读《老师您好》有感
姓名:许涵轶
闲暇时,我随意从教室的书架上取下了《老师您好》这本书。读着读着,竟不知不觉地被它吸引住了。里面的一个个小故事深深地打动了我,而其中谭世明老师的事迹令我颇为震撼,使我的心久久不能平静。
事情还要追溯到2003年12月23日深夜,重庆开县,一场突如起来的灾难顷刻间爆发——中石油川东北气矿发生井喷。离气井最近的学校直线距离不到300米,3000多名师生的生命危在旦夕。谭世明老师得知后,立即通知校长组织学生马上撤离。就是这位年轻的教师,在事故发生的危机时刻,他没有选择自己逃命,而是想尽一切办法去救更多的师生和群众。最后,才带着家人转移,可是,因为他和家人在毒气里待的时间太长,中毒太深,一家人全倒下了。
读了这个故事,我即欣慰又痛心。欣慰的是在那死亡之门大开的夜晚,数千名住校学生虎口逃生,实现零伤亡。痛心的是毒气夺走了谭世明老师和他家人的生命。我想:谭世明老师在危机关头,挺身而出,毫不犹豫,毫不胆怯,他用无声的行动书写了人生的辉煌。
其实,在我们身边有许许多多像谭世明老师这样的老师。虽然他们没有做出谭世明老师那样轰轰烈烈的大事,但是那一件件平凡的小事却体现出了他们为人师的高尚品格。今年刚入冬,一天夜里,一场突如其来的大雪阻挡了我们上学的道路。一到校门口,令我们吃惊的一幕展现在眼前。老师们正冒着严寒如火如荼地扫雪,我们走在那条被老师扫过、充满爱意的甬路上,心里暖暖的。还有,就在几天前,北京发布了雾霾红色预警,要求我们停课在家学习三天。三天里,我
们的老师和平时上班一样,每天按时在网上发布学习内容,还时刻提醒我们一些安全和健康知识。我发现,老师的信息从早到晚忙个不停。老师还会分类给学生们指导作业,讲解学生不明白的问题,才使我们的学习没有落下,老师们就是在平时的工作中对我们渗透着深深的爱。
《老师您好》这本书让我感受到我的老师们正在悄悄地呵护、关怀、引领着我,从一个懵懵无知的孩童,成长为一名意气风发的少年。