数学对一个人的发展也是很重要的部分,很早以前,我测试过一个小学一年级的小孩,让他加法到两百以上,他非常决绝,因为老师只教他过一百以内的加法,后来我引导他,如何突破一百以上加法,半个小时不到,他就能加千位了,我深深感触到,孩子的能力是无限的,老师的教育水平是有限的。其实不是老师水平低,而是老师低估了孩子的能力。
孩子的能力是无限,是远远超出大人想象力的,我们尽可能地多教一些给孩子,也许你的孩子就是天才,很小就能算加减乘除了,你不教是永远也不知道的,也许就是因为大人的偏见,耽误了孩子的发展。我的观点是,只要小孩子能计算6+8=14这样难的算术,他就可以算3456+7897这样的题了。教法是这样的:
11+11=22,列成竖式,把个位、十位分别对齐,这样一下就能超越20以上的加减法了,再往后就是22+22=44…44+44=88,熟练这些不进位的加法,再扩大到百位加法,
123+321=444…124+124=248,一周以内就可以学到上百位的加法,然后再学进位加法,如36+45=81,48+74=122,如此反复练习后,一周后就可以算1234+1234+1234三排的加法,上千位了,一个月内孩子的算术可以突飞猛进,方法很简单。再以后就教口算34+45=79等进位和不进位的加法,口算是一种能力的培养,这个在幼儿园期间能到这个能力就可以了。
孩子能算这么大数字后,依然不能停留脚步,还要继续学习,最好就是学习奥数,买一本奥数书,大人能帮助最好,不能帮助孩子自己学习也可以,学习奥数的方法也很简单,先看例题,然后做习题,做不出,不要紧,就看答案,能看懂答案就算学会了,一个类型一个类型地学下去,小学毕业前,所有数学类型的题,都要做过,在孩子做奥数的时间里要有家长看管,孩子毕竟是孩子,18种类型的题,孩子自己爱学的也许不到5种,这就需要家长督促,同时不断复习。奥数学好了,直到高中毕业,数学都不要操心了。学习主要方法就是不会就看答案,看懂答案就算学会。
数学好,对以后的物理、化学的学习都有帮助,数学不好,物理、化学很难学好。数学好在以后的工作中也是很有用的。
希望你的孩子能跑在起跑线前,加油!
(作者单位 黑龙江省哈尔滨市学府小学)