紫薇种植要点
薇种植要点
紫薇,别名紫金花、紫兰花虽然我们说的不是《还珠格格》里的紫薇,但是他们一样的清纯美丽喔。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材;今天主讲紫薇种植要点 紫薇播种繁殖
紫薇的播种繁殖方法可一次得到大量健壮整齐的苗木。播种繁殖过程包括种子采集、整地作床、种子催芽处理、播种时间和播种方法。
1、种子采集:
2、整地作床
紫薇对环境的适应性能较强,耐干旱和寒冷,对土壤要求不严,但栽植在深厚肥沃疏松,土质呈微酸、酸性砂质土壤中生长最好。
3、种子催芽处理:为了使种子发芽整齐,出芽时间快,播种前要对种子进行催芽处理。
4、播种时间和方法::紫薇一般在3-4月播种,播种在室外露地,将种子均匀撒人已平整好的苗床。每隔3-4cm撒2-3粒左右。播种后覆盖约2cm厚的细土,约10~14天后种子大部分发芽出土,出土后要保证土壤的湿润度,在幼苗长出2对真叶后,为保证幼苗有足够的生长空间和营养面积,可选择雨后对圃地进行间苗处理,使苗间空气流通、日照充足。
紫薇扦插繁殖可分为嫩枝扦插和硬枝扦插。
1、嫩枝扦插:嫩枝扦插一般在7~8月进行,此时新枝生长旺盛,最具活力,此时苗木移植成活率高。选择半木质化的枝条,剪成10cm左右长的插穗,枝条上端保留2-3片叶子。扦插深度约为8cm,
2、硬枝扦插:硬枝扦插一般在3月下旬至4月初枝条发芽前进行。在长势良好的母株上选择粗壮的一年生枝条,剪成10~15cm长的枝条,扦插深度约为8-13cm。
压条繁殖:压条繁殖在紫薇的整个生长季节都可进行,以春季3-4月较好。
分株繁殖:早春3月将紫薇根际萌发的萌蘖与母株分离,另行栽植,浇足水即可成活。
嫁接繁殖:在每年春季紫薇枝条萌芽前,选择粗壮的实生苗作砧木,先在砧木顶端靠外围部分纵劈(深3~4cm),劈缝须从树心切下;再取长5~8em带2-3个芽的接穗,在其基部两侧削成3-4cm的楔形。接穗外侧比内侧稍厚。将接穗稍厚的一面放外面插入砧木劈口对准形成层,然后用塑料薄膜将整个穗条枝全部包扎好,露出芽头。
养护管理
紫薇盆栽技术:
紫薇栽培管理粗放,但要及时剪除枯枝、病虫枝,并烧毁, 应适时剪去已开过花的枝条,使之重新萌芽,长出下一轮花枝。为了树干粗枝,可以大量剪去花枝,集中营养培养树干。实践证明:管理适当,紫薇一年中经多次修剪可使其开花多次,长达100~120天。
加强光照:紫薇喜阳光,生长季节必须置室外阳光处。
适时浇水:春冬两季应保持盆土湿润,夏秋季节每天早晚要浇水一次,干旱高温时每天可适当增加浇水次数,以河水、井水、雨水以及贮存2天至3天的自来水浇施肥
定期施肥:春夏生长旺季需多施肥,入秋后少施,冬季进入休眠期可不施。雨天和夏季高温的中午不要施肥,施肥浓度以“薄肥勤施”的原则,在立春至立秋每隔10天施一次,立秋后每半月追施一次,立冬后停肥。
合理修剪:紫薇耐修剪,发枝力强,新梢生长量大。
及时换盆:盆栽紫薇每隔2年至3年更换一次盆土,用5份疏松的山土、3份田园土、2份细河沙混合配制成培养土。