酒香亦怕巷子深
昔人云:酒香不怕巷子深。时值今日,许多人仍以这一信条自我标榜。殊不知,社会在飞速发展,时代在迅猛变迁,抓不住机遇,无自荐之勇,是金子也会被埋没。
或许有人会说,诸葛孔明卧居隆中,山高地迥,刘皇叔仍三顾求贤;姜太公河边垂钓,周文王自礼遇,愿者依旧上钩。但是,真正拥有此等超世之才的有几人,能遇上慧眼识金的伯乐、礼贤下士的明主的,又有几人。且诸葛孔明身居隆中,心系天下,刘备造访,他也作足准备,才会侃侃而谈,抓住机遇如果他不做好准备,雄才无法吐露,也无机会大展宏图,纵是好酒也无人问津.
生活中同样需要毛遂自荐,竞选班长时,事不关己高高挂起,更有甚者还以‘不敢为天下先’作为开脱理由。殊不知,老子的‘吾有三宝,一曰慈,一曰善,一曰不敢为天下先。’是在诸侯争霸,天下无主的乱世中说出的,那是一个智者对人们盲目追求荣华富贵、为利益蜂拥而上的劝导,是一种不幕名利、悠然自乐的心境,而不是为自己的懦弱开脱的理由。毛遂自荐,好酒又添了一份刚烈。
“学术超男”易中天、于丹、鲍鹏山、袁腾飞等学者教授,想必大家早已熟识。他们那高超的学术水平、非凡的表述能力、独特的人格魅力更给我们留下深刻的印想。但是,如果他们不登上《百家讲坛》,也许至今也鲜为人知。正是
因为他们大胆展露才能,公众才欣赏到文化盛宴,他们也被人们敬仰。
当今世界是开放的世界,是竞争的世界,是充满挑战的世界。面对全球化之大势及越来越错综复杂的国际格局,我们国家将何去何从?是自己关起门来搞建设、闭门造车,还是大胆参与国际竞争与合作?实践已经告诉我们:要选择后者。中国只有放眼世界风云,紧扣时代脉搏,将中国更全面地展现给世界,将中国文化推向世界,才是取胜之良策。
勇敢奔跑,勇敢超越,勇于自荐,敢为人先。只有这样,才能在人群中脱颖而出,拥有成功人生。
酒香亦怕巷子深,英雄也须用武地。抓住机遇,毛遂自荐,方收获成功。