今夜有暴风雪
推荐优秀图书,指引阅读方向,发布图书信息,拓展学习渠道。这里是校图书馆和读者协会联合举办的“每周一书"栏目
亲爱的读者们,这周为大家推荐的是《今夜有暴风雪》,有这样一个年代,北大荒这片神奇的土地从荒芜变得肥沃;有这样一群人,他们用身上坚强的毅力和不屈的精神又激励了无数人。岁月流逝,书中所记载的那一段历史,那一段生活已离我们远去,但这种鼓励我们向上的精神却从未远去,让我们大家一起接受心的洗礼吧!
《今夜有暴风雪》是梁晓声著的中篇小说 ,获全国优秀小说奖。作品在粗犷、浓烈、严峻的气氛里,通过对知青生活、命运、成长、斗争的具体描绘,刻画了曹铁强、刘迈克、裴晓云等令人肃然起敬的知青形象,热情讴歌了他们垦荒戍边、建设边疆的生活战斗风貌以及崇高的献身精神,整个作品气势雄浑、沉郁悲壮,英雄主义和浪漫主义气息浓郁,被视为“知青小说”里程碑式的作品。1984年获全国最佳中篇小说奖,是几十万北大荒知青生活的一个缩影,曾感动了无数读者。 知识青年走过的生活道路是复杂的,这是当时那个动乱的时代复杂的社会造成的。梁晓声以一种复杂的眼光来看待这种复杂的生活,他不回避这一历史进程中的苦难和矛盾,不是单纯的非爱即恨,不是简单的肯定和否定。而是历史地、辨证地分析和评价一代知识青年屯垦戍边的历史功过。他不仅写了绝大多数知识青年的返城,而且还突出地写了三十九名知识青年坚决留在北大荒;就是对返城的知识青年,他也写到很多人在离别前等待开欢送会,表达对北大荒由衷的留恋之情。作者在指出这一切是“多么矛盾”的同时,明确地告诉人们:“这是时代的矛盾在一代人身上、思想上和心理上的折射”。梁晓声透过这纷纭复杂的矛盾,挖掘出了上山下乡运动中知识青年的本质——热情、勇敢、富于理想和献身精神。正是由于作者从探索历史经验和人生哲理的角度来进行这种挖掘,所以使他这篇小说表现的主题,较之当时其他知识青年的题材的小说更独特、更深刻。 梁晓声不仅真实地描写了自然环境——北大荒特有的暴风雪,而且也真实地、准确地再现了那一特殊历史时期的社会环境——“左”倾狂飙席卷神州。小
说中尽力地对大自然暴风雪的神秘色彩进行渲染,暴风雪令人恐怖,给人带来灾难,但是通过叙写人们与它的奋斗,又能闪现生活的壮美,从而产生震撼人心的力量。正是由于环境的严酷,才映衬出知识青年奋斗的光芒。小说中社会环境和自然环境艺术地统一,成为一种悲剧环境。一代知识青年就是在这样窘迫环境中苦斗、牺牲,并成长起来。
亲爱的读者们,如果你想让自己变得更加坚强,更加热爱生活,更加感谢生活!那就来读者本书吧!图书馆欢迎您!