在 钟 声 响 起 的 地 方
——读《暴风雨里的夏天》有感
新年的钟声总能带给人们温暖,祝福与新的希望,那是在外打拼的游子最渴望听到的声音。不过,金涛先生在写这本书的时候可没有机会听到新年钟声的响起,因为那时的他还在南极与臃肿的帝企鹅作伴呢。即使这样,他的笔下也没有一丝一毫的伤感,因为此时他的全部精力都倾注在了南极长城站的选址与建立上。
在金老先生的叙述下,我仿佛真真切切的看到了南极那一方美丽的净土:海豚跃出海面,互相嬉戏玩耍,迎接这些黄皮肤的中国人;海象家族的成员们都赖洋洋的趴在冰岛上不愿动弹;身材有些肥胖的企鹅们在海岸边大摇大摆的踱步,一副深思熟虑的样子,真让人忍俊不禁??不过最吸引人的还要属在南极洲矗立的一座座科学站和观测塔了,金先生这样描述他眼中的“荒岛”:“在宽阔坦平的洼地里,出现了红色和蓝色的房屋,有几十栋之多,房屋附近停放着履带越野车和桶状的油库,以及高大的天线塔。我拿起望远镜端详,还看见山坡上有一条婉蜒而上的简易公路,在一座很陡的山岭上,屹立着一栋白色穹顶建筑。”掩饰不住自己惊异而欣喜的表情。
可是,在南极这篇所谓的净土上,也被染上了浓烈的政治色彩,于是,长城站的建立迫在眉睫!选址、运送材料、搬运、建造房舍??这么多的问题摆在眼前,但“向阳红10号”的船员没有被吓倒他们日日夜夜的辛苦工作,就是为了长城站更早的建成,为了中国能在南
极问题上拥有发言权,为了让中国的科学家们能自由的在南极进行一系列的科学考察,为了让世界重新认识中国??
所以,那一年的春节,金涛先生和所有船员、记者一样,在南极度过了最特别的一个新年。那一夜,他疲惫不堪,睡梦中,他恍惚听见新年的钟声,从极遥远的天穹传来,动听极了,美妙极了??带给了他勇气,温暖和希望。
多年以后的今天,当我在百度搜索中打下“中国的南极科学考察站”时,长城站、中山站、昆仑站这一个个响彻神州大地的名字顿时在电脑屏幕上闪烁,还有科考队员那一张张自豪而骄傲的面庞,都让我的心为之欢腾。今天的成就都是建立在那一次艰苦卓绝的成功之上,前辈们勇于拼搏,永不言弃,勇于为科学、为祖国献身的精神激励着年轻的科学家继续奋斗,继续为祖国的南极之歌谱写新的乐章。
我的耳畔响起了若隐若现的新年钟声,不知道是真是假,但我明白,在那钟声响起的地方,就是让我们燃烧青春与热血的地方,也许那里不是南极,但是,那一定是一个能让中国为之骄傲的地方!