晚清啼笑皆非的
晚清啼笑皆非的“夜不闭户”
晚上吸鸦片不睡,白天则呼呼大睡。如此一来,那些盗贼就趁着官府白天睡觉的时候作案,而晚上则不敢轻举妄动,故而形成了一个极其奇特的所谓“夜不闭户”的现象。
1880年的中国鸦片馆作者:刘黎平
浙江嘉定的廖寿丰是晚清一名官吏,在水利运输上颇有作为,曾疏通济河,疏导黄河入海,减缓水患。在任浙江巡抚其间,他亦颇有作为,光绪二十四年,曾试行内河小轮船,对新法实行有一定贡献。
廖寿丰初任浙江巡抚,曾经向一位严州的绅士打听地方上的“民情吏治”,这位绅士说:我们地方可谓“夜不闭户”。廖寿丰一听很高兴,觉得严州地方官吏治理得不错。谁知这位绅士道出所谓“夜不闭户”的真相却是这样的:我们地方的官吏都喜欢吃鸦片,瘾很大,吸食鸦片的时候,通宵不睡,一切的公事和案件查办都是在午夜进行,“公事词讼皆于午夜为之”,结果上梁不正下梁歪,地方上的其他人士也效仿,晚上吸鸦片不睡,白天则呼呼大睡,“故郡人寝息多于日间”。如此一来,那些盗贼就趁着官府白天睡觉的时候作案,而晚上则不敢轻举妄动,故而形成了一个极其奇特的所谓“夜不闭户”的现象。
这其实是反映了晚清时期吏治腐败的情况。廖寿丰听后大怒,下文书训诫该处官吏,“下札大申斥之”。