不可鼠目寸光
阅读下面文字,根据要求作文。(60分)
一匹狼被洪水卷进了大海,它抱着一根木头漂到了一座小小的荒岛上。这是一个兔岛,岛上可以填饱狼肚子的只有兔子。“这么多兔子,多好啊!”狼垂着长长的馋涎自语,“我要把它们通通制成腊兔,等太阳把海水晒干后,带回去慢慢享用。”于是它就不停地干起了捕杀兔子的工作。兔子们非常恐慌,兔王冒着生命危险去跟狼谈判。它们希望狼每天只吃一两只体弱的兔子,这样,兔子的数量不会减少,狼也永远不会挨饿。狼坚信海水会被太阳晒干,根本听不进兔王的话,反而把兔王也变成了腊兔。小岛上很快就没有了兔子的踪迹,狼天天吃着腊兔,等着太阳把海水晒干。过了两年,狼储备的腊兔全吃光了,可海水还是可怕地包围着小岛。不久,狼终于变成了小岛上一堆闪着磷火的白骨。
兔岛上的狼坚信岛上的水会被太阳嗮干,而不停地捕杀兔子,不信兔王的话,鼠目寸光,只顾眼前利益,忽视可持续发展的科学发展观,而最终酿成连自己也成了一堆白骨的悲剧。 只有计划长远,不顾眼下的小利才能走得更长远,可持续发展。
有一位年轻人乐于助人,心地善良,经常到敬老院陪老爷爷、老奶奶聊天。就像他去世的奶奶小时候逗他一样。过了半年,他的最要好的奶奶因心脏病过世了,令他惊讶的是这位老奶奶将她全部的财产都留给了他,因老奶奶没有子女,他一下子得到这么多钱有些不知所措。有人问他用这些钱干什么。他没有回答,别人劝他把工作辞了,买套大房子,天天去商场消费?他笑一笑走了。多年以后,全市最好的敬老院在一个慈善机构的帮助下落成了,落成典礼上该年轻人走上台说:“感谢当年的老奶奶的信任和寄托”,他将这些钱用在关爱老人,建福利院,老人免费看病,住房优等多项优惠的机构,这些年他过得很踏实,快乐地帮助那么多的老人,让他们老有所养,老有所乐,老有所终。
实践证明,做任何事情都不能贪婪自私,应该乐善好施,积极向上,才能确保事业的可持续发展,才能长久和谐与安定。
只顾及眼前小利,在巨大利益诱惑中迷失自我,终将走向灭亡。
在美国有一位很普通的工人默斯金,每天从早到晚的工作,自从在《太阳报》上出现了他中百万美元大奖,并配着照片,他被这样突如其来的惊喜震惊了,他立马辞掉了工作,搬出了原来破旧不堪的小房子,带着妻子儿女住进了高级洋房,每天过着纸醉金迷的日子,他不久就感到寂寞与空虚,以酗酒来度日,妻子离开了他,儿女也不愿接近他,他的性情越来越暴躁,他还放火烧了自己的家庭并放声大笑,就这样过了十几年。一天早晨,管家看早上送去的的饭菜没有动,便知道出事了,进去一看,默斯金躺在血泊里,右手握着他喜爱的手枪,《太阳报》上由出现了他的照片,上面赫然写着:“如果想毁了一个人就给他百万美元吧”
事实说明,上帝要你灭亡,就必先要你疯狂。在物质利益诱惑面前,很多人都不能自持,甚至忘乎所以,最后只能是毁灭性的打击接踵而至。
人在利益面前放长眼光不迷失自我,坚定做人的底线才能成功。
一代文豪钱钟书杨绛夫妇,一生淡泊名利,思想长远,将所有的积蓄和稿费,全部裸捐给清华大学贫困学子,终于成为一代文学大家,而备受人们仰慕。莫言在获得诺奖后,低调做人,渴望从闪光灯的聚焦中解脱出来,重新回到写作的书桌,力求为人们创作出更优秀的作品来。我们应该向他们学习。既便我们也有一双鼠目,但不可以寸光,不能只顾眼前的利益,要长远打算,留有余地。
事实告诉我们,风物长宜放眼量,勿迷自我防断肠。成功应需长远计,科学发展远名扬。