评价历来是语文教学的“瓶颈”。对学生的习作评价更是语文教学的重中之重。作文讲评课,是帮助学生鉴别作文优劣的有效方法。因此,作文讲评课不得马虎草率。以往作文课讲评,多由教师一手包办,唱独角戏,教师把事先选定的好、中、差三类作文的讲评稿写出来,向学生宣读一遍。老师滔滔不绝地念,学生呆呆地听,没有思考的余地,更没有发表自己意见的机会,我认为这样的讲评课,学生的思维和想象被约束了。那么,怎样才能培养学生的想象能力呢?如何有效地评价呢?如何通过作文评价激发学生作文的兴趣呢?我从教学实践中提出以下浅见:
一、 构建“兴趣效应”评价,培养写作兴趣
学生的作文是极具创造性的一项活动。学生的作文常常超越“常理”的表象,甚至违背“逻辑”的思维,面对侧重基本一训练项目的作文题,要让学生在轻轻松松的表象中放飞灵性;在无拘无束的对话中,张扬个性;教师要多些引导,少些定论,多些鼓励,少些否定。尽可能地保护学生的积极性和创造性。满足他们的求知欲,增强自信心。
在教学实践中由于受定势思维的影响,新颖、独特的见解常常都会出现在思维过程的后半段,过早地评价必定造成思维的定势发展。所以,教师在评价作文时,要留给学生充裕的时间,还给学生自由的空间,让学生在和谐的气氛中,神思飞扬文思泉涌,将难状之物,难言之事,难写之情诉诸笔端,流淌纸上。
二、构建“意识效应”评价,培养自主意识
情色彩,写作技巧的评价;对于作文能力较差的学生,重点则放在遣词造句上,教师要竭力在他们作文的字里行间寻找亮点,哪怕是一个词一句话,乃至一个标点,都应给予热情的鼓励。这样,使人人都充满自信地作文,人人都有机会获得“最佳”,人人都能品味作文的快乐。
我认为要发展学生的思维,丰富学生的想象,讲评课不能由教师一手包办,必须让学生有自主权,有发表自己意见的机会。讲评课必须做到师生共同活动,多启发引导学生自己去探究、分析,思考问题,要让学生充分发表自己的意见和看法,让他们指出被评议的习作好在何处?不足在哪里?需要怎样改等等。这样,才能激发学生的写作兴趣,才能提高学生分析问题、解决问题的能力。学生的写作能力提高了同时又培养了学生的想象能力。
五、作文讲评课的后续——作文展览
心理学告诉我们:利用学生学习成绩的反馈作用,可以激发学习动机。使学生产生进一步学习好的愿望。我们必须爱护学生的创造性思维,珍惜学生的学习成果,对学生的优秀习作要定期展览,这是激发学生写作兴趣,提高写作能力的又一种好方法。为此,我经常对学生的优秀习作进行展览。其方法是多种多样的。譬如:可在黑板上刊登,一月展、节日展,或刻印成册展等。这样做可激发学生的自豪感和光荣感,进一步扩大学生的视野丰富学生的想象,调动写作积极性,提高写作水平。
记得恩格斯说过:科学是研究未知的东西,科学的教学任务是教学生去探新,创新。我们的作文评价,也应努力朝着这个目标去探索,去求新,去实践。总之,对学生的作文的评价,要使他们看到自己的不足,要使学生受到鼓励,对自己的努力得到认可树立作文信心,走出作文困境,达到想写作文爱写作文会学作文的理想境界。