中秋之夜作文600字
作者/江西/黄湘惠
又到了中秋节啦!
家家户户都是那么的热闹。我们家的饭厅里,也充满了团圆的喜庆。餐桌上,鸡鸭鱼肉芳香四溢,把我和弟弟馋得直流口水。等妈妈一说开饭,我就迫不及待地把鸡腿往嘴巴里塞。这还不够,手里还要攥着几只大龙虾,生怕贪吃的老弟给抢了过去。也许你会觉得我太没淑女形象了,可弟弟比我有过之而无不及。瞧!一个碗里满满地装着饮料,另一个碗里虽说装着饭,可鸡肉和鱼肉在碗里都快装不下了。妈妈在旁边一边劝弟弟慢点吃,可一边又一个劲地使劲把菜往弟弟碗里夹,弄得弟弟的嘴巴一秒钟都没有停下过。这场面,把全家人都逗得哈哈大笑。
有美食,当然也要有美景。这不,才吃完,我们一家人就摸着圆滚滚的肚皮,兴高采烈地上楼去赏月去了。
楼顶上,晚风轻轻地抚摸着我们的脸颊,好不清爽。全家人一边磕着瓜子,一边盯着天空聊起了今年的月亮。
那该是怎样的一幅美景啊! 墨色的天空仿佛是一个美丽的舞台,星星点点的孔明灯成了一道好看的风景线。没过一会儿,月亮才像一个羞涩的姑娘似的,缓缓地从云层中露出了白皙的脸蛋。在月中那朦胧的黑影里,我仿佛依稀看到了嫦娥抱着可爱的月兔,正跳着古典的舞蹈:美丽的长袖忽上忽下,忽左忽右,脚步轻盈的嫦娥一会儿从这里优雅地转一个身,一会儿又在那里踮起了小碎步,像灵巧的蝴蝶一样在月宫中穿梭飞舞。她一边舞,一边唱,可她的目光却有点忧郁,好像在盼望着什么似的——好美啊!
柔和的月光下,一只只飞行的虫子变成了小精灵,突然,不知从哪儿飘来一朵云,酷似一只正托着东西的手掌,正好移到月亮的下面。此时的月亮,才是最漂亮的——因为月亮已经成了“掌上明珠”。许久,云朵都飘走了,漆黑的夜空只剩下了一轮圆月。它高悬天宇,光芒四射,成了夜空独一无二的美景,是那么皎洁,那么迷人??
感 悟
小作者用丰富细腻的笔触写了中秋之夜的“宴”乐与月美,主次分明,详略得当。“宴”乐段活灵活现地勾画了两个小吃货令人喷饭的热闹温馨景象;月美段现实与联想结合,动与静互补,把家人赏月所体会到的那美的意境比较好的表达出来了,很是难得。