大家是怎么泡面的?把面酱粉往饭盒里一扔,热水一泡,就是泡面了?非也。泡面作为大众喜闻乐见的一种具备逆袭性质的屌丝食物。只要你水平高,煮一碗高帅富水平的面绝对不是问题,犹如茶道大师千利休以一种残缺之美的插花让大枭雄丰臣秀吉俨然落泪。 泡面有7个要素:面、种、酱、蛋、菜、水、火。前5者由商家提供,后2者则需要众屌丝长时间的历练,方能将7要素完美统一。附送35字七句绝言秘籍:面劣则劲虚,种粗则味散,酱厚则色愍,菜干则意滞,蛋寡则形乱,水差则汤涩,火乱则神涣。 先说面。面团是一碗泡面的基础。面团材料多为普通小麦,高级者可为外裹蛋黄称为“鸡蛋面”,视之金黄,实则沐猴而冠不足言也。作为面团,最重要在于那股淳朴而不可抗拒的麦香,当你白水煮面掀开锅盖的那一瞬间,那股清香,全身酥软,仿佛你的母亲在轻轻地抚摸你的脊背。其次,面应干而不脆,筋而不韧,但凡扯开包装掉出一堆面碎的皆为下品,烹煮时无论怎么挑逗都不能间断,否则面条完整性大受影响。举几个例子。
1. 康师傅
这个品种貌似大家吃的最多。以白水煮面而言,康师傅之面团算是香极,可惜烹煮前多经油炸,混入一阵腥臊之气;其麦质一般,面饼呈淡黄,而非晶莹雪白;扯开包装常见
面碎一堆,除了招惹蚂蚁蟑螂以外别无用处。
2. 统一
此面工艺扎实,干燥水平一流,称得上干而不脆,可惜无甚面香,面劲疲软,一入水便全无形态。可惜研发者却走火入魔,拼命在调料上下工夫,大香大臭而经不起推敲,可谓经血逆流,大祸不远矣。
3. 农心拉面
此面麦香一流,可惜过于强韧钢直,猛火难煮,小火难消,难以把握,过一分则嫌软,少一分则消化不良。而且此面尚有一巨大弱点,容后再叙。