统一祭出超高单价泡面
侯荣隆:统一祭出超高单价泡面
统一再度引爆大陆泡面市场话题,继去年推出平均价格逾5元人民币(下同)的单价「革面」后,今年再聚焦更高价的「冠军榜」,一碗要价10至12元,成为统一有史以来最贵的泡面,也是中国市场上最贵的本土泡面。统一企业(中国)投资有限公司总经理侯荣隆推估,今年统一方便面事业市占率首季有机回升至18%,全年力拚亏转盈。
这两年来,统一企业集团积极摆脱大陆价格战,朝向品牌管理及高价值商品开发迈进。去年的革面,不管名称或是价格,都出乎市场预期,跨过消费者5元的心理障碍。有同业、通路商认为,这实在不太像统一的作风。
不过,统一董事长罗智先表示,革面不管是否能抢得市场存活下来,它的推出,代表未来统一在方便面领域,都会一直「革」下去。改革意味相当浓厚。正因如此,在侯荣隆总经理的带领下,今年统一在方便面事业,再度提出令人震撼的话题,与中华老字号的兰州牛肉面百年老店「马子禄」异业合作,推出超高单价的冠军榜。
统一表示,冠军榜是目前统一在大陆最贵的方便面,也是全中国最贵的方便面(不含进口泡面)。视不同的销售管道价格略有差异,平均价位约落在10至12元。统一大陆高于5元的方便面,目前有汤达人、革面及冠军榜。而冠军榜目前是针对大陆市场打造的產品,日后才会评估是否回台销售。
据了解,全世界最爱吃泡面的国家是南韩,平均每人每年吃70包,其次是印尼60包;而中国泡面消费量至少460亿包,平均每人每年吃35包左右,市场发展潜力还非常大。去年全大陆泡面市场的市占率,以康师傅排名第一,市占逾5成,其次为统一、今麦郎跟白象。
统一中控去年方便面营业额约79.6亿元,年成长1.7%,市占率约17.9%,成长动能来自高价位方便面。
据了解,今年首季市占可以提高至18.1%左右,且有部分的碗面可望进行调价,加上去年已取消了搭赠火腿肠的促销活动,去年第四季,统一中控的方便面事业即已损益两平,全年亏损9千多万,较前年减亏了5千多万,推估,今年统一方便面事业有可能亏转盈。内部期望,2016年重回2成以上的市占率。