金秋十月
金秋十月,我怀着对知识的渴望、对法律的敬畏和对北京大学的仰慕,如愿以偿地参加了河南省卫生计生委在北京大学医学部举办的“533行动计划”第五期培训班。从此,我与来自河南各地的60名基层卫生监督员朝夕相处,在学习中汲取营养。 当今,卫生监督环境复杂多变,执法任务艰巨繁重,依法行政要求严格,没有足够的专业人才、没有充分的知识技能、没有过硬的执法本领,很难适应实际工作的需要,为广大人民群众做好卫生监督服务也只能沦为空谈。河南“533行动计划”为我们提供了一个宝贵的机会,让我们拥有更加过硬的执法技能、成为更加专业的卫生监督人才。为了把握好这次来之不易的机会,我在来北京之前就已下定了认真学习、务求进步的决心。 要想干好工作,掌握扎实的业务知识是基础。这次培训的内容非常全面,包括《行政法》《民法》及领导能力建设和领导艺术、公共卫生理论体系和卫生监督法律应用等。老师授课严肃活泼、紧张有趣,课堂上既注重课程本身的讲解,解析重点、难点,又结合实际举例佐证;既解读卫生监督现行政策,又对未来发展方向进行了分析。老师讲课全面细致、深入浅出,我们的学习也轻松主动、事半功倍。古人云:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。好环境、好老师、好同学、好机遇,为了尽可能地把方方面面的知识全都装进脑子,我上课认真听讲,下课积极讨论,不放过任何一个细节,也不容许自己出现一丝一毫的感知模糊。我深知,举一而反三,闻一而知十,乃学者用功之深,穷理之熟,然后方能融会贯通。 要想干好工作,丰富实战经验是必由之路。列夫·托尔斯泰说过,重要的不是知识的数量,而是知识的质量。有些人知道得很多很多,但却不知道有用的东西。我们的这次培训安排了实际参观和现场教学,不仅能听到被参观方的工作经验介绍,将课堂所学联系应用于实践,还能与被参观方交流工作心得,查漏补缺。这样的教学方式让我受益匪浅,同行们的有用经验与心得屡屡让我恍然大悟、醍醐灌顶。 通过这样的实战交流学习,我深深认识到卫生监督工作不仅仅是按部就班,更要有创新意识,建立创新机制;卫生监督还需要依托高科技手段(手持终端、快速检测仪等)进行监管,节约人力、提高效率、规范管理、树立形象;卫生监督还需要信息共享、网络构建??两个半月的学习已接近尾声,我的收获感也越来越明显而强烈。我过去认为执法难、难执法,但是我现在知道了执法贵在依法,依法执法就不难,执法需要敬畏法律,需要方方面面的知识来支撑。这次学习,不仅使我完善了自己的知识结构,提升了实战水平,进一步增强了自己分析问题、解决问题的能力,更使我进一步明白了一名卫生监督人的责任与担当,也增强了做好卫生监督工作的信心和勇气。我将以这次培训为契机,在今后的工作中不断学习,积极创新,以高度的责任心和使命感,努力前行,为卫生监督事业增光添彩。 (作者供职于周口市卫生监督局)