一道一年级的数学题,家长做了半天做不出来,只好求助刚毕业不久的大学生,没想到几个大学生围在一起研究了半天也没能做出来答案。“连大学生都不会做的题怎么可以出给一年级的小孩子呢,现在学校都在给小学生减负,但这种类型的题实在是不科学,让孩子苦思冥想还做不出,简直是增加孩子的负担。”黄阿姨说。
一年级数学题难住大学生
黄阿姨的孙子在滨湖区某小学读一年级,昨天下午放学回家,孙子便拿出《小学生数学报》开始做起练习题。“刚做第一道他就说费了很长时间,也做不出来,我先让他跳过这道题做别的,其他题目都做完以后,我检查了一下都做对了,我就开始帮他做起第一道来。”结果黄阿姨在草稿纸上写写算算了半小时,还是做不出来。随后,黄阿姨的老伴和上初中的孙女也花了很长时间帮着解题,还是没能做出来。“这道题也太难了吧,感觉像是奥数题,我就想着第二天去社居委找那些刚毕业的大学生问问”。第二天一早,黄阿姨到社居委求助,四五个毕业不久的大学生围在一起研究了半天,最后的结论是:“这道题本身不成立。”
中学老师也解不出来
这道题目是这样的:
把10、20、30、40、50、60、70这7个数分别填入圆圈里,使每条线上3个数的和相等,可以先确定中间的圆圈填几,再看剩下的6个数能不能分成和相等的3组。如:中间的圆圈填10,那么剩下的20、30、40、50、60和70,通过大小搭配可以得到:20+70=30+60=40+50=90。题目中举了中间圆圈分别填10、40和70的例子,都可以使得每条线上3个数的和相等,然后问:小朋友,请你也来算一算,中间的圆圈还可以填其他数吗?
记者将此题拿给5位中小学老师来做,结果没有一位老师可以做出来。金海里小学的邹老师用代数给出了解题思路:首先要确定中心圆圈内的数,设中心圆圈内的数是a,那么,3条线段上的总和是1+2+3+4+5+6+7+2a=28+2a,由于3条线段上的和相等,所以(28+2a)除以3应该没有余数。由于28?3=9……1,那么2a除以3应该余2,因此,a可以为1、4或7。当a=1时,(28+2×1)÷3-1=9,即每条线段上其他两数的和是9,以此类推,这样的填法只有3种,即中心圆圈的数字分别为:10、40和70,没有别的答案了。广丰中学教初二数学的陆老师也表示此题无解。
由此,这几位中小学老师一致认为是出题者将题目出错了。
“错题”时常有学生可跳过
记者注意到,出这道数学题的《小学生数学报》,是“全国教育教辅类报纸质量检查免检报纸、国家新闻出版总署表彰?全国百佳?、江苏省教育厅推荐的优秀少儿读物和全国教育教辅类报纸编校质量第一名”。
既然该报如此有权威性,应该不会出错题吧?崇安区教育局有关人员介绍说,应该是题目出错了,“不要以为所有出题的人都是专家,他们经常也会犯一些低级错误,就连高考试
卷偶尔也会出错呢,所以如果遇到这种情况,学生和家长研究半天都无法做出时,可考虑放弃。”“小学生本来应该减负,轻松快乐地学习,遇到这样的题,苦思冥想不得其解,这样的题真不适合小孩子。”黄阿姨说。