难倒博士妈妈的一年级数学题是什么鬼
难倒博士妈妈的一年级数学题是什么鬼?
今年有首流行的广告歌——一二三四五六七,做个小孩不容易。有人问了,做小孩吃喝玩乐有啥不容易?您还别说,一套数学题就能把小朋友“虐”哭。据中新网报道,日前一位妈妈在朋友圈吐槽,一年级孩子的数学练习题竟然把她难倒了,而她是一位医学博士,平时还带研究生呢!我们不禁要问,能难倒博士妈妈的数学题到底是什么鬼?要来何用?能给孩子什么帮助?
事实上,中小学题目过难过偏的现象屡遭诟病。不久前就曾曝出中学生试题难倒研究生的新闻,如今这一幕则是又刷新了中小学试题难度的“纪录”。连续出现这种“非正常”的现象,我们不能不深深思考。究竟是研究生和博士们太蠢笨呢,还是中小学的试题设置悖离了教育的本质和初衷?试题越来越难,越来越偏,究竟是代表了教育的进步呢,还是说明我们的中小学教育在某些方面有些“跑偏”,走进了一个错误的岔路和死胡同?
中小学基础教育的目的到底是什么?是难倒孩子和家长吗?难道不应该是把培养孩子的学习兴趣放在首位吗?难道不应该是把让他们学会基础性的知识和技能作为主要任务吗?过难过偏的题目会起到什么效果?听听孩子的哭诉——数学不好,不想上学!如此难题已然导致了小孩的“厌学情绪”,难道教育者们不该反思吗?都说兴趣是最好的老师,把孩子的兴趣都搞没了,还谈什么教书育人?焉知此举不是扼杀了一个本有此方面天赋的孩子?
更可笑的是,就如这位博士妈妈所吐槽的,这些难题还被命名为“聪明题”。何意?难道是在暗示学生们,只有做出这些题的孩子才“聪明”?类似的还有此前同类新闻中曝光的“拔高题”、“奥林匹克题”、“附加题”等等,不管名目有什么变化,归根结底都难免会在潜移默化中让孩子觉得自己被分了三六九等。做不出题来的孩子学习信心难免被极大伤害,久而久之,积重难返,孩子可能就更不爱学习了,形成了“恶性循环”。
教育是一门科学,是一项必须慎之又慎的系统工程。面对中小学试题中存在的乱项,教育管理部门理应尽早介入了。各地各学校进行有特色和个性化的教学没问题,但千万不要再拿难题偏题来凸显自己的“水平”。命题工作必须要在合理科学严谨的教学大纲范畴内,出发点要以能够提高学生学习热情和兴趣为主,而不是巧立名目通过难题偏题来“掐尖”。 希望今后我们能够不再看到中小学试题难哭博士硕士的奇葩新闻曝出。难堪了家长还是小事,关键是难堪了孩子,难堪了中小学教育,这是我们不能够接受的。