小学奥数题难倒成年人
是拓展思维?还是折腾孩子?
荆楚网消息 (楚天金报) 昨日,武汉市第二届“走进数学王国”(以下简称“走数”)电视邀请赛决赛落幕。一些小学数学老师拿到试卷后感叹,“对五六年级的小学生来说,题目确实有点难!”
那么,试题到底是拓展思维,还是折腾孩子?对数学竞赛来说,难度“适中”该是什么标准?这在家长中引来广泛讨论。
小学试题难倒众多网友
“今天是2008年12月20日,星期六,这个月所有星期六的日期数的总和是66,明年12月份所有星期六的日期数的总和是多少?”这是武汉市“走数”电视邀请赛中的一道试题。
昨日,在金报教育QQ群上,一位家长把这道试题发到网上,结果众多网友表示,“小学奥数题太难了”。一位网友夸张地连发了几张“撞墙”的图片,她说自己看了比赛试题,发现一题也不会做。
女孩一出考场就哭了:好难
昨日,记者在东方红小学考点看到,一名女孩刚走出考场就哭了。因为她有几道题都不会做。站在一旁的母亲邓女士告诉记者,女儿从小学三年级开始参加奥数培优,成绩一直不太理想。
邓女士说,她自己也非常沮丧,从女儿在外培优起,她就一直陪读。“在女儿的培养上,我觉得自己很失败”。
中学知识为何下放到小学考
“为什么明明初高中才学的知识,偏偏要提早到小学来学?”昨日,一位网友说,她一看到自己孩子愁眉苦脸、冥思苦想地做题,心里就不是滋味。 “?走数?的一些题目,要运用初中知识才能解答,若用小学知识,肯定很难答出来。”昨日,汉口一所小学数学老师介绍,如解答题第6题“在直角三角形ABC中,AD=15厘米,CD=20厘米。图中涂色部分的总面积是多少平方厘米?”
“这道题若运用中学的勾股定理,就很容易解答。单纯用小学数学知识来解,孩子们很难算出来。”她表示,用这些题目去为难小学生,对学生的思维发展没有任何好处。“其实,多数孩子并不适合学奥数,这一点应引起家长们的重视,别抹杀珍贵的学习兴趣。”
面对奥数 家长意见不一
小学奥数题又难又偏,有的家长感慨这是折磨孩子。但是,也有一些家长认为:大人们大可不必用成年人的思维去评判小学题。
“现在的小孩敢想,思维也很灵活,有些甚至是大人们难以想像的。”采访
中,崇仁路小学一位家长认为,让孩子练一练奥数,也许对拓展思维有好处,没必要因为题难,就因噎废食,让小孩放弃做这些题目,“关键是要考虑孩子的思考过程,以及如何去引导他们思考。”