教程重点是雪花部分的制作,方法也简单。直接用画笔工具,在预设中设置好相关的参数,
然后
多分几层刷上大
小不同的雪花,部分雪花可以适当模糊处理,增加层次感。
原图
最终效果
1、首先将RAW格式数据导入ACR软件进行调整:这里主要是调整了色温,原片色温偏红,提高了对比度,同时用高光和白色色阶两个命令降低了高光亮度。
2、对画面进行电影画面似的宽幅剪裁。
4、用笔刷制作雪花图层:制作雪花我用的是雪花笔刷,笔刷网上有很多种,大家可以多试试。我这张雪花做了三个图层,第一层是普遍加了点,第二层主要是加了一些比较大的雪花,同时用高斯模糊进行模糊,使雪花虚化的更厉害;第三层是人物周边补了一些,每个图层都设置不同的透明度。
在加雪花的过程中,在笔刷画雪花的过程中要注意使用笔画预设,进行形状动态、散布等画笔设置,这样会比较方便点,有的笔刷自带了一些设置,建议大家试试不同设置产生的不同效果。
出图的效果上要注意雪花大小、分布的变化,可以多试几次,尽量使其真实。
5、持续增加中,根据自己喜好增加。
6、在色彩平衡里,主要对中间调和高光部分加青加黄,在阴影部分稍微加红加蓝。这里要注意要用蒙版把人物面部擦除,使人物面部不会偏冷。