1加1等于什么?
我经常问那些前来讨教如何做交易的人这样一个问题:1加1等于什么? 凡是回答:1+1=2的人我只好请他们另请高明了。
正确的答案只有三个字:不知道。
如果回答:1加1等于什么要看具体情况而定。
马马虎虎也能算及格。
惟独1+1=2完全不能接受!因为我不是幼儿园的老师,我也不是在问幼儿园的小朋友。如果你只有幼儿园小朋友的智力,那还是趁早离开这个世界上顶尖脑袋聚集的地方,你的存在只是给高手们又多准备了一道点心。 1美金加1欧元等于什么?
1头奶牛加一杯水等于什么?
1个市场加1位投机交易者等于什么?
1个贪婪的脑袋加1颗恐惧的心等于什么?
??
说实话,我自己都感到很难回答这些混乱的问题,所以我只能回答:不知道。
“不知道”也许就是这些问题惟一正确的答案。
所以当有人问我:“市场是什么?”这类问题的时候,我的回答也只能是:“不知道。”
虽然我知道我可以去简单描述一番市场,比如说:市场是由一些绝顶聪明和别有用心的家伙设计出来,用来让大家“公平”交易某种经过特殊设计的商品,比如次级债债券,而他们自己稳赚不亏的场所。
我也可以这样描述:资本市场是一个完全信息化的资本买卖场所,无数个灵魂在这里交易,他们的意念通过电子的形式在网络上传播和交流,亿万资本以光的速度在世界各地流动。
??
这样的回答都不错,可是这样的回答又都没有涉及到问题的关键所在。我怎么能确定像资本市场这样一个无边无际,时刻变幻莫测的事物呢?我既无法全部了解市场的过去,也无办法确定市场的未来,我最多只能感受到市场当下所表现出来的某种情绪,除此以外,我的确一无所知。
1+1=2这个算术等式只有在纯数学的范围内才有效,在其它领域未必就能成立。
科学文化知识是一种理性化的思维体系,具有一定的前提和自身的逻辑。所以科学思想可以作为一种工具来使用,但是科学思想也有其局限性,一旦超
出了科学认识的范围,1加1就不等于2了,等于什么呢?等于科学逻辑无法推断出的事物。
资本交易市场就是这样一种超出了科学理性思维范畴,具有感性思维特征的事物。仅仅依靠理性的思维根本无法理解这个事物,也无法解决市场带给我们的所有难题。