1加1等于几
前几日,小表妹心血来潮,掰着手指问我:“姐姐,姐姐,1加1等于几呀?”我竟一时愣得说不出话来。或许当我只是比她大一点的小小孩时,我会毫不犹豫地说:“1加1当然等于2啦!”但现在,我却不敢这么说。
确实,从数学的角度,也就是按照歌德巴赫的猜想,1加1应该等于2,但也只是应该而已。因为如果我们从不同的角度想,1加1并不等于2。比如,我的一个痴迷于化学的朋友会说:“1加1等于1,因为它们合在一起就生成了一种新物质。来来来,我试验给你看。”而热衷于物理的朋友会大举反对的旗帜说:“1加1等于1/2,因为一个定滑轮加一个动滑轮,就省了一半的力。”喜欢喜欢汉语的朋友又会说:“1加1等于田,这可是明摆着的事实。”当然,还有其他朋友会说:“根据二进制,1加1都等于10。”
对于他们给出的不同答案,我都不敢否定,因为他们说的都有道理。正如莎士比亚说过,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。每个人都有权利对同一事物提出自己的不同看法,这一点,相信喜欢看《红楼梦》的朋友应该深有体会,他们眼中的林黛玉就是各有姿态的。亦正所谓,仁者见仁,智者见智。
所以,当别人的看法与我们不同时,先别急着生气,冷静下来听听别人独特的见解,并试着尊重别人与自己不同的看法。就算看法不同,也并不影响不同却同样有道理的看法的共存。因为并不是所有的人都有着同样深度心和脑袋,思考的方向不同,结果自然也就不同。谈到这里,我又想起了以前学过的一篇名为《画杨桃》的课文,相信各位并不陌生,个中的道理便是如此。而号称‘东坡居士’的苏轼在《题西林壁》中也有写道:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”这样的诗句。这样看来,他也认识到了事物百态,并且还是一个能尊重不同,接受不同,体会不同的人。
现在,让我们回到最初的这个‘1加1等于几’的问题上,我们是否已经有了自己的思考呢?而当我们有了自己独特的思考后,又是否能接受其他看法呢?这才是我们应该学习的。
1加1等于几?你说等于几?