假如我生活在唐朝
文法学院社工班王敏
听过一句话,男生三国,女养唐朝。然而,英雄统治的三国,究竟多了几分悲壮,少了几分任侠。千古文人侠客梦,书剑飘零何尝不是许多人的梦想?
假如我生活在唐朝,又幸运的识得几个字,习得几首剑术,也就自然而然的能吟几首烂诗,咬文嚼字一番。不见得唇齿留香,但禁得一抒豪兴足耳!
或骑马,或驾车;或携友,或独行;或饮酒,或高歌;或行于街市,或栖于山林。任帘栊高敞,看青山绿水吞吐云烟,方得自然之趣。在那柳梢头,在水村山郭,在满涨的秋池,是道不尽的盎然诗意!
我当去寻一寻乐山的智者,乐水的仁者,或许,更当去寻绣口一吐就半个盛唐的李白。待日光沦陷,群山苍茫,满目萧然之际,我俩举杯,一饮而尽。再听他抒发“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情。
生于盛唐,我会独坐于长安闹市的酒楼,看过往的行人客商。或许,还有当垆卖酒、香腮胜雪的胡姬。我会畅饮数杯阳关酒,与戍边的将士们闻着号角出征,看他们被薄凉风干的面庞。我会漫游盛唐的每个角落,和清风,饮明月,倦时卧雪眠云,饥时啜菽饮水,饮马长河,仗剑天山,擒浪里白条,冬拿海参。闻数声鸥语,于斜阳垂暮时欸乃荡去。。。。。。 然情随事迁,及所期既倦,虽风月无边,亦不能给人以慰藉。满地的难民和伤兵,胡马和羌笛交践的节奏,李白没能目睹的,却留给杜二细细的苦吟。
狐眠败砌,兔走荒台,昔年歌舞之场,已是露冷欺花,烟迷衰草。我看到白发苍苍的病诗人,用他的细腻,用他的坚韧,用他的悲悯和柔情,在一间破烂的草堂里,静静观看,细细倾听,长长叹息,默默流泪。他无奈地承受苦难,并描述苦难,更制服苦难,所以他才能在衣不蔽体食不果腹时喊出“安得广厦千万间。大庇天下寒士俱欢颜”的豪言!
唯有看过杜甫,才算看完了盛唐。从繁荣到衰落,从开始到结束,无所谓欣喜,亦无所谓感伤。