下水文假如我生活在唐朝
假如我生活在唐朝
每次见到久别的朋友,她们都会问我:“你怎么又瘦了?”如果分别的更久一点,她们会说:“我感觉你又长高了哦!”又瘦又高的我,迫切地想胖一点,若能穿越我定会到唐朝去,问问那些美人胖胖的秘籍是什么。若能生活在那个时代,那是最好不过了。假如生活在唐朝,我一定要做一个胖姑娘。肉乎乎、圆滚滚的我,会过一种什么样的生活呢?这样想着,一幅幅画面在眼前铺展开来。
第一幅画 桃李年华,佳人浅笑 如若生活在唐朝,我要尽我所能把握最美好的年华,让我的青春时期多姿多彩。青春时期的我,聘聘袅袅十三余,豆蔻梢头二月初, 媚眼含羞合,丹唇逐笑开,脸若银盘,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠;手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,腰肢似杨柳,端行比风轻。风卷葡萄带,日照石榴裙 ,轻罗小扇白兰花,纤腰玉带舞天纱。哦,真真是一个清水出芙蓉,天然去雕饰啊!青春时期的我,学诗词曲赋养气质,悟琴棋书画怡心情;女红刺绣最拿手,舞技厨艺都精通。 若我生活在唐朝,岂不是一个才貌双全?温柔沉默,观之可亲。 文彩精华,见之忘俗呵!
第二幅画 徐娘半老,乐享天伦
如若生活在唐朝,想必和孩子在一起的生活是最美好的吧?那时候的生活节奏不像现在这么快,而且女子不用挣钱养家,还可以多生几个小孩子,这多么符合我的心意呀!胖胖的妈妈带着一堆胖胖的孩子,草长莺飞的春天,待孩子们放学以后,我们趁着东风去踏青,柳条搓线絮搓棉,搓够千寻放纸鸢;草木繁盛的夏天,我一定要带着我的小娃,撑一只小艇,荡开层层的涟漪,推开叠叠的莲叶,偷偷去采白莲,撒一路银铃般的笑声,惊起沙滩中的鸥鹭;瓜果飘香的金秋,村老闲锄燕胎草,野童犹摘凤文梨。白雪皑皑的冬季,我们也不闲着,“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铮。 敲成玉磬穿林响,忽作玻瓈碎地声”。一年四季,我微微笑着,看我的孩子们渐渐长大,然后,我年华渐老,用我的纸笔文字记录时光点滴,说不定也能整出一个唐代女子随笔,供后人消闲玩赏呢!
??
若我生活在唐朝,我就不能做老师,私塾里是没有女先生的。那可是深深的遗憾。哎呀,如果我真的生活在唐朝,我的丈夫肯定不乐意啦,不仅他要自己挣钱养家,还多出了好几个娃娃,负担可不轻呀。也罢,就让他担此重任吧,我呢,在我的唐朝优哉游哉地生活!