观察作文心得
观察作文心得体会
古镇小学 牛沙沙
今天在夏庄街道小水小学举办了一期名师讲堂活动,请来了商德远校长做报告,而我有幸参加了这次活动。
今天商校长作报告的主要内容是关于观察作文的。听后我觉得受益匪浅。 作文教学是序列化的,从理念然后到流派,再到模式类型,在到难点,其中观察就是作文中的难点。怎样知道学生将作文写具体?表达真情实感?这是作文中的难点,想要做到作文表达具体有真情实感就必须要学会观察,作文教学中必须看攻克这个难关。今天听到的内容主要是观察。
新课标与旧课标相比对观察有了新的要求。第一学段(1~2年级)要留心观察事物;随着年级的提高,观察的要求也提高了,到了第二学段(3~4年级)要求观察周围世界;到了第三学段(5~6年级)观察要求更高了,要养成留心观察的习惯;到第四学段(7~9年级)则要求多角度观察生活,发现生活的丰富多彩,能抓住事物特征,这不仅从角度上更加是从深度上提出了观察要求。从这看出观察的要求也是序列化的。
作文中的观察主要分为四大部分。
一、为什么观察。
首先区别观看和观察。观看指的是视觉的活动;观察指的是有目的地去认识某个事物、某种现象的知觉过程。
想要写好作文必须注意四条线,情意线、知识线、能力线、价值观线。其中情意线指的是学生的情绪、习作的兴趣、意志力和习作的习惯;知识线指的是日常生活知识、自然科学知识、社会科学知识、写作知识;能力线指的是观察能力、想象力、思维能力和语言表达能力;价值观指的是人生观、道德观、审美观、价值观。作文与做人事息息相关的。
观察作文先观察物,再到体验,到构思,到写作,到修改,到发表,到回馈,最后再修改。
鲁迅先生说过:如果创作,第一必须观察;叶圣陶说过:要叙述事物必须先认识它们,了解它们,这惟有下功夫去观察;苏霍姆林斯基说过:观察是智慧的主要能源。某位著名的作家说过:要写出人人心中所有,人人笔下所无的东西,必须要有一双善于观察生活敏锐的眼睛和一只尖锐的笔。
二、有哪些好的观察方法。
①全程观察法②整体观察法③局部观察法④重点观察法⑤定点观察法⑥顺序观察法⑦细节观察法⑧分类观察法⑨反复观察法
三、怎样指导学生进行观察。
小孩子观察的特点有①无意性:观察时往往随心所欲,注意力分散,有时视而不见听而不闻。②情绪性:感兴趣的事物易引起肯定的情绪反应。③轮廓性:往往停留在大体的轮廓方面的观察,不善于观察局部和细节。
针对学生观察的随意性,指导学生①观察要有一定的目的,例如一年级的识字部分,根据观察图画来认识生字。②观察要按一定的顺序,例如观察花的时候可以由远到近,由上到下等等。③观察要抓住观察对象的特点,例如设计一个观察实录表,对花观察,可以记录花的颜色,形状,大小,花瓣多少,花瓣大小,气味怎样,叶子怎样,摸起来怎么样,与其他花的不同点。通过比较抓特点,全
程观察变化抓特点,全程观察四季抓特点。④观察时要有合理的想象。观察时要全面、细致。主要是观察细节,例如《我的伯父鲁迅先生》一文中通过对做作者父亲和伯父鲁迅帮助车夫的细节描写表现出鲁迅等人高贵品格。⑥观察时要善于思考。
四、观察课指导模式。
通过今天下午两个多小时的学习,我体会到指导学生写观察作文实际是一种非常难的工作,一定要掌握学生学会观察的方法,才能教好学生学好观察作文。