水 声
——我的家乡,我的河
喜欢听水滴落的声音,那湖面中微微荡起的涟漪便是那水最好的诉说。淅淅沥沥的小雨,是一种美好的享受,倾听雨的声响,欣赏水中的朦胧,记起一段湿漉漉的心事。
水,万物之源。那水龙头那水滴落之声却又是那么的令人心酸,没有水,我们就没有了生命。水的滴落声音或许就是他对人类最大的控告。记忆中,那蓝色的水球如今在退化,在消逝。
记忆中江南水乡的水是灵性的,那小镇中几曲几折的溪流,缓缓地欣赏着同样柔美的水乡。那春雨一丝丝的、柔柔地沾湿人们的脸庞;露珠一颗颗依偎在草尖,滴落、下滑。那水的滴落之声或许是悠扬的吧!
去水乡,一条条河道被填平,那深绿色的河水,看上去又是那么的凄凉,回馈人们的却是交通便利与环境的破坏,那时的水声或许是悲凉的吧!
当万物与柔美的水交织在一起,万物庇护起柔美的水,所以有了清潭,有了池塘。当柔美的水滋润着万物,所以有了花草,有了绿树,山水相间,所以有了伊甸,有了桃源。或许这是水声的自豪与喜悦吧!“小舟从此逝,江海寄余生”,没有了水,中国又有多少的豪情万丈消逝在人间。不知有多少世俗的形象和精神要浪迹漂泊,无所归宿,这是的水声便是骄傲的吧!
然而,随着工业、农业的迅速发展,人类的用水量已经迅猛增长,
已大大超过降雨补充的水量。水循环的供需平衡已被打破。世界上许多地区正面临着严重的水资源危机。
绿棂窗外,那往日清澈的小河早已污浊。家乡并不缺水,让我们用那美好节约的心灵去倾听水声吧,而不是让水声去向自然控诉!