珍重生命
珍重 生命
工程管理公司:李 欣 在我居住的小区里常常看到一个一个老太太。她满头白发,衣衫褴褛,身躯佝偻,每天都推着一辆铁皮车来小区捡垃圾,每天她来得早,走得晚,不分春夏秋冬,没有严寒酷署。对于他的家庭情况我并不了解,只感觉他很辛劳,没日没夜。有一天,她来捡垃圾的时候带来一个小男孩,大约六七岁,是她的孙子吧?当她扒垃圾筒的时候,那个小男孩就跑去小区休闲器材那去玩,只见她又蹦又跳,一会在滑梯上滑下爬上,一会在秋千上荡来荡去,一会在摇椅上晃来晃去。正是中午时间,小区就他一个人,欢快得就要疯了。我当时正在阳台做饭,不经意间看见了他,看到他笑的那么满足,那么幸福。真希望他就是这个小区的孩子,这个小区的孩子很多,没有一个像他那么如此深情地享受着。
于是,我想到我们。我们就生活在小区里,却被我们忽视了,对司空见怪的美景没感觉了。所以,我们就不知足了,不感觉到幸福。甚至总找那些不幸福不愉快的东西诉说,好像生活就是由痛苦造成的。其实,真正的痛苦是说不出来的。当你真正体会到什么是痛苦,你就再也不想诉说了。能够说出来的,就证明你不那么苦。所以,有道是:而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!
其实,我们都很幸福。在下班的路上,我们可以买自己爱吃的零食,又花不了什么钱,有时候甚至一元钱就解决问题了。这和生活在山区的人相比是多么幸福,和盲人相比我们还能够看,和聋子相比我们还能够听,和植物人相比我们还能够感觉。我为今天自己还能拥有
的一切而感到兴奋!
在我看来,痛苦并不是一件值得荣耀的事情,活着,谁没有痛苦?很平常的事情,如果一味的强调,自怜自怨,那么还怎么能找到生命中美好的东西?还怎么活下去?所以,我们要做一个对苦难的叛逆者,不为谁,为自己,为自己绝无仅有的这次生命历程。