清远牛鱼嘴
牛鱼嘴呢?答案就一个字: 种学名白花油麻藤的古藤,30 年以上才会开花多景区内有近百棵禾雀花,春季清明前后,沿溪的上百棵禾雀花竞相盛开,仿佛千万只禾雀栖息古藤之上,令人叹为奇观据说这关于禾雀花, 还有一个美丽的传说. 很久 以前,有一种禾雀鸟专食谷穗,每年都糟蹋 不少粮食,令村民十分头疼八仙之一铁拐 李有天云游至此,见鸟害为患,便施展法术 用山藤将禾雀绑住,只许每年青黄不接的清 明时节出来从此之后,每当春雨绵绵便有 成千上万有眼,有翅,有尾,若不小心碰伤 了还会流出鲜血的白里微黄的花仙子,鸟精 灵现于山谷一串串昂首挺胸,拍动双翅, 谛听谷外的风声,雨声偶有山风吹过,仿 佛千万只生蹦活跳的禾雀跃于绿屏上,煞是 美丽. " 禾雀景致: 禾雀景致:"禾雀花"藤,学名白花油麻藤,属藤本植物系列,是植物界的奇珍异品,野生的一般要在 三十年左右才开花其花季为 3~5 月份,花期为两星期禾雀花的外型奇特,花穗呈簇串状,花 开四五瓣,花托似禾雀头;两旁各有一粒似眼睛的小黑点;正中的一瓣,弯弓似雀背;两侧的花 瓣似雀翼;底瓣后伸,是为尾巴;花内还有一撮细长略弯的花蕊,花形宛如一只只吊挂在藤蔓上 的禾雀花而得名俗话说独木不成林,禾雀花开遍野时是木秀于林三月,百年古藤上尽带俏丽 禾雀花,一片花的世界,禾雀花形态万千,惟妙惟肖而且,受伤后的禾雀花还会流出红红的汁 液,蔚为奇观,世间罕见,在全省乃至全国如此大规模错落有致的禾雀花林都是难得一见的. 是一个关于牛与鱼的爱情故事故事有三个主角, 分别是龙,牛,鱼当然,龙自然是做奸角的主了,不然人家名字怎么不叫龙鱼嘴?也当然,牛哥爱鱼, 龙哥也爱鱼唉,自古传统以来,都是一夫多妻,哪有一妻多夫两个男人同时爱上一个女人,最少也是 一个男人受伤了很显然,鱼妹妹爱牛哥这本来也就风平浪静的,人家两情相悦,你龙哥独自去垂泪就 好了可这龙哥年少气盛,又出身名门,一日撞见他们幽会,气不过,便要与牛哥大战这牛哥也不是省 油的灯啊,怎么说,人家也是牛魔王的儿子于是,两个男人,为了一个女人,大战了七七四十九天,直 到翻江倒海,天昏地暗,结果大海都干枯成了高山这还了得?玉帝说你们两个人眼里还有我吗于是便 差天神把龙钉在大帽山顶,把鱼锁在半山腰,把牛赶下人间大地做苦役所以我说嘛,有事情就好好商量, 打什么打?打架是一种很不成熟的处理方式这不,大家都没好结果了我说如果我是牛哥,我才懒得理 这位龙哥了反正鱼妹爱我,我爱鱼妹,有和他打的必要吗?这不,这样一打,可便宜了龙哥人家龙哥 是宁可玉碎不为瓦全啊,我得不到的,你也别想得到唉唉唉,所以
说做人不要冲动,做牛也不要冲动. 我说这个玉帝也真是的,两个男人打架,关鱼妹妹什么事啊?要把人家锁在山腰里害得人家鱼妹妹不能 再邂逅美妙的爱情了不过还算好,牛下人间的前一夜,终于牛和鱼圆了她们的爱情之梦,后来就有了一 个非牛非鱼的生命——牛鱼从此世间便又多了一个稀有动物品种后来,大家为了纪念他们的爱情,就 把牛和鱼圆她们的爱情之梦的山嘴叫牛鱼嘴了.