《晏子使楚》听后感
听《晏子使楚》有感
东石中心小学 周雅琪
课题实验课第二炮是由咱课题的带头人柯青梅老师打响的。柯青梅老师这次选择的是《晏子使楚》。
《晏子使楚》是一篇历史故事,讲的是春秋时期齐国的晏子出使楚国,楚王想侮辱晏子,晏子以自己的聪明才智,针锋相对,反驳了楚王,维护了国家尊严的事。
在教学本课的时候青梅梅老师紧紧围绕着学生的预习,把课堂建立在学生认真预习,准备充分的前提下,整堂课高效完成,气氛活跃。
第斯多惠说过:“知识是不应灌输给学生的,而应引导学生去发现它们,独立地掌握它们。”教学时青梅老师注重了“引”。如:1、抓住“晏子反驳楚王的话语、神态、及动作的词句,来研究晏子的话语中引藏的什么意思?”这一问题。让学生经历从无疑到有疑,再从有疑到解疑的多次阅读过程,学生的感受就越来越深刻,思考也越来越见深度。2、晏子怎样赢得楚王的尊重的?紧紧抓住晏子的几次说话,晏子每次反驳都是抓住楚王的漏洞,非常巧妙,又不失礼节风范,让楚王恼也不是,怒也不是,最后赔不是:“我原来想取笑大夫,没想到反让大夫取笑了。”这些引导让学生感受到晏子的智慧,晏子语言的妙处。3、在学完三个回合后又问:“楚王的心里是怎样的?能用自己的语言来形容一下楚王吗?”并通过提示:哑巴吃黄连——,引导学生用自己的的语言来描述楚王当时的心情。
古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”“学”是接受,是继承;“思”是创新,是发展。新课程“提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量”。杨老师在课堂上,就为学生开拓了一个自由、广阔的思维空间,使课堂成了异质思维的摇篮。在学第一回合后,青梅老师让学生去判断,去发现,去构想,去表达,从而打破了思想的禁区,洞开了思维的空间,使学生的思想活跃起来,敏锐起来,萌发出智慧之花。
在教学中青梅老师特别善于捕捉课堂的点滴契机点燃学生的激情:“你说得太精彩啦!”“你说得真好!”??课堂中这样的语言,这样的行为,让学生无距离的与老师对话,激起了学生想说的欲望。学
生畅所欲言,在说中领会晏子的冷静,勇气,智慧,风度以及不顾个的安危去国家的尊严。