我学会做汤圆了
今天是周末,我决定起床给爸爸妈妈准备早餐——做汤圆。
我原以为汤圆很好做,只要用水和糯米粉调成糊状,然后压成饼,再把芝麻和糖做成的馅放进去,把糯米饼叠起来,再揉成小团就行了。可是就连揉糯米团都很难。我第一次放了一大堆糯米粉,加了一点点水,我的糯团还是干粉,我赶紧加了一杯水下去“补救”,但水又太多了。第二次我只加了一小把糯米粉,终于把糯米团揉好了。
开始做汤圆了,我一个一个地把芝麻白糖馅放进糯米团里,一面做一面哼着小曲。妈妈起床了,看见我一身的糯米粉,哈哈大笑起来。我说:“笑什么笑,好像你学的时候不是这样子似的。”妈妈说:“要想使你的‘丑小鸭’变成‘白天鹅’,得到猴年马月才行。”我很不服气,就要做给她看看。我先把糯米粉揉成团,把它压成饼,再加上芝麻和糖,把它们揉圆,就做好了一个。但不管我怎么努力,那不争气的汤圆总是到处都露馅。
妈妈看不过眼就给我做示范了,只见她像变魔法似的,一个个又圆又白的汤圆从她手里就变成了。我照着妈妈的方法做了几个,果然比前一个做得好。这时,爸爸起来了,笑着说:“哟,我们家的‘丑小鸭’还不错,居然可以变成‘白天鹅’!”我和妈妈都开心地笑了起来。
今天真的很开心,我学会做汤圆了,我们全家人一起吃了一顿美味的早餐。以后有机会,我还要给爸爸妈妈做汤圆吃!
今天,我特别高兴,因为我学会了一项本领——那就是做汤圆。
早上,妈妈买来做汤圆的材料:糯米粉、花生酱和芝麻酱。然后,我们便开始动手做汤圆了。 我先把糯米粉加上水,再用手把糯米粉搓成面团,搓好后,我全身都沾满糯米粉,连头发也沾上了。我把糯米粉分成一颗颗的。无论我怎么做都不像,于是,我把汤圆做成一个个可爱的小玩意儿,妈妈看了,说:“星星,你这样不行的,煮起来时馅会全溜出来的,来,我来教你。”我听了,马上拜妈妈为师,妈妈拿来一块面糯米粉团,对我说:“糯米粉团都已经适量地分好了,其实,一粒汤圆只要二分之一的馅就已经够了,先把粉团搓扁,扁扁的粉团如果放的馅少了不行,多了更加不行,一定要适量,否则,馅多了会溜出来,少了没有味道,包进了馅之后,要用手腕的力量,轻轻的搓成汤圆,看,像我这样。”妈妈做了一遍给我看。我开始时搓来搓去,不是馅溜出来就是搓不圆。我做的“怪兽”被妈妈加工了变得非常可爱。妈妈的手真巧,想不到平时看汤圆简简单单的,做起来还挺有学问的。经过多次了练习,我的汤圆越做越漂亮,最后比妈妈做的还更漂亮呢!吃着自己亲手做的汤圆,心里比吃了蜜还甜。
今天,我学会了做汤圆,还知道了什么叫熟能生巧呢!