孙悟空再上花果山
话说唐僧师徒四人取得真经,功德圆满回天庭听封。只听玉帝宣布道,“接与佛祖金旨:唐僧在取经路上,历经九九八十一难和女妖的百般诱惑仍佛心不改,此种精神世界少有,特封唐僧为慈善大仙,每日讲经传道普度天山人间。孙悟空在取经路上忠心耿耿无怨无悔,特封为慈善大仙前一等带棒护卫;猪八戒沙悟净官复原职。”师徒四人听封完毕高高兴兴各自上任。孙悟空上任后几乎是闲人,成天给唐僧端茶倒水,研墨递笔,师傅出去讲经,站在身旁装装样子。
一天适逢蟠桃盛会,万年一遇,王母娘娘特别重视,天上人间的珍奇应有尽有,美酒、蟠桃、人参果特别引人注目,除了应邀各路神仙外还特别邀请了唐僧参加,众仙一边高谈阔论一边开怀畅饮,提到八千年前孙悟空大闹天宫搅扰蟠桃盛会更是群情激奋,口无遮拦,信口雌黄发泄几千年来的不满。玉帝和王母对唐僧尤其关爱,传到身边频频敬酒,还不时耳语,说到投机处三人同时发出会心的笑声。酒至半酣,玉帝王母看见众仙兴致正高就悄悄离席,虽说是素酒唐僧还是不胜酒力,看见玉帝王母走了他也偷偷离席而归。一会儿工夫,上边传来旨意让各路神仙去领纪念品,唐僧昏昏沉沉就让孙悟空去领,悟空得令来到瑶池,只见神仙云集,纷纷嚷嚷,孙悟空凑前仔细一听,不由得悟空气恼。
众仙议论道:“这泼猴往日何等猖狂,不拘礼数,以下犯上。大闹天宫,谁人不怕,刁钻蛮横,哪个敢惹,如今却在老唐手下,任其驱使,像只听话的猫。嘿嘿嘿,哈哈哈┄┄”悟空听了怒发冲冠,吹胡子瞪眼。幸亏已修炼成佛没有发作,但还是钢牙咬碎强咽进肚里。悟空实在憋的慌,向慈善大仙请教。唐僧开导道:“你要想开一点,当年大闹天宫,惹怒了玉帝王母和大大小小的神仙,哪个部门敢要你,要不是我念旧情,你那能留在天上。所以你不要胡思乱想,好好干好本职工作。别理他们。”悟空无言以对,泱泱而归。
回到宫中,悟空心潮起伏浮想联翩,“想当年在取经路上,为了取回真经报答师恩,我不怕苦不怕死,历经九九八十一难,难难都是老孙打头阵,挖空心思
悟空认字花果山
,想尽办法去降服妖魔。为了救师傅俺老孙吃尽苦头,遭了多少罪,受了多少委屈。红孩儿的三昧真火差点送了我的命;黄袍怪的风吹瞎了我的眼睛,幸亏菩萨帮忙,我的眼睛才得意复明;给九尾下跪,低声下气,献尽殷勤,何等屈辱。平时,饿了,我去化斋。渴了,我去取水。生病了,我守在身旁,寸步不离,端茶递水。如今我们都升天成仙,再也没有狼虫虎豹之怪,妖魔鬼怪之害了,用不着俺老孙了。八戒和沙僧都官复原职,唯独俺老孙这般晦气。真是没想到,玉帝王母如此小气,明里说功德圆满,暗里还是欺负老孙。众仙小肚鸡肠,师傅也为了保住禄位油嘴滑舌用权变之术骗我。天庭如此不堪,与这帮神仙共事实在无聊、扫兴,俺老孙也不能在一棵吊死,不如回花果山逍遥自在。”想在这,悟空把金箍棒擦得锃亮一个筋斗云腾云驾雾去了。 欲知后事,请听下回分解。