平时上书法课都是老妈骑电车带我去,一路上我俩冻得直打颤。今天,她提议说:“我们每人骑一辆自行车吧,既暖和又锻炼身体。”
我一听,连对老妈摆手道:“那可不行,你的是变速车,我的是普通车,咱俩的起点都不一样,骑到那儿,还不得累死我呀?”
老妈一听就笑了,她说:“我每天骑一小时自行车才能到单位,也没见累死呀,而且你到学校的路程还不及我到单位的三分之一远。”
见我还是不肯骑车,老妈又将变速调到普通档,然后对我说:“这下你总没话说了吧,现在我的车子和你的一样普通了,咱们走吧。”
我真没话说了,只好与老妈每人骑一辆自行车去了学校。路两旁的树上还挂着雪,便道上湿漉漉的,前些天冻上去的雪化成了水,雪水里混合着国槐掉落的叶子。到处灰蒙蒙一片
的雾霾,张着大口要把这座城市给吞没掉一样。我们骑行在路上,又似骑往缥缈的仙境一般。
不好,我只顾欣赏“仙景”了,不觉间已被老妈落出好远。我拼命的蹬车,一路的追赶,我的双腿却变得非常沉重起来,破车子___我都好久没有骑自行车走过远路了。这才骑了
多少啊?离学校还远着呢!我身上越来越热,我不得不摘了棉手套,一会儿又摘下帽子,一会儿又拉开羽绒服的拉链。好容易在一站牌处追上老妈,我开始对她软磨硬泡说:“时
间不早了,咱们还是存上车子,坐公交车去吧。”没想到我还没说完,老妈已使劲儿往前骑去,我没能如愿,只好奋力直追。终于到学校了,我感觉自己的衣服都被汗湿了,我找
到一个空位,像软泥一般瘫坐上去,再也不想动了。
一个半小时的课程很快过去,妈呀,一想到返回的漫漫长路,我的腿立马酸痛无比,回到家,我真是累得连话都不想说了。
通过今天的骑行,我突然体会到了老妈的不易,她每天上下班都要一个小时的车程,下班后还要为我做饭,给我检查作业,陪我读书,老妈不是铁打的人,她的精神都是哪来的呢
难怪每次她一进门看我在痴迷地玩手机,会那么生气。唉,我这样做真是太不应该了。