汉语言知识大赛观后感
“汉语言文化大赛”观后感
驻香港部队秭归希望小学 六营二连 周思韵
星期四至星期六的晚上我觉得很有意义,因为我在三峡公共频道收看了宜昌市首届“中小学生汉语言文化大赛”。我从中学习到很多知识,也感受良多。
我一边观看大赛,一边拿本子做小测试。我发现自己在汉字基础、文化常识类和成语运用上与参赛选手还有很大的差距。这也许是我对历史了解不太深刻以及成语积累不够的原因吧!以后我在这些方面还要加强学习。我还发现很多题都是老师曾给我们介绍过的,从现在开始我要多读课外书、多背诵古诗词,多了解中国历史文化。在我们学校一直坚持古诗诵读的活动,这是帮助我们探索汉语言文化的好办法,以后我会更加认真对待。
在比赛过程中,原来一直是新区与伍家区领先,在自答题环节出现了180度的转折。领先方处于保守,选题都是20分题,而落后方则努力拼搏不气馁,选择了30分题,最后反超。看着精彩的比赛,我真想钻进电视里为选手们加油,更为他们不屈不挠、顽强拼搏的精神鼓掌称赞。
在这一场场比赛中感受到了汉字的魅力,我想我们一定要好好学习祖国的语言文字,将中华文明传承下去,发扬光大。语文无处不在,我们必须抓紧一切时机学习语文,让祖国的语言文字绽放出最美的花朵。