春节一般从腊月二十三开始,二十三这天是小年,传说这一天是灶王爷上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。据说大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。 二十四这天掸尘扫房子,二十五要做豆腐,二十六要割年肉,二十七 宰鸡赶大集。二十八要贴花花。二十九,俗称“小除夕”,这一天人们往来拜访。 腊月三十是春节的一个高潮,除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与正月初一首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧迎新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧迎新,消灾祈福为中心。 春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。 春节在正月十五正式结束,这一天是元宵节,要举行灯会,还要吃元宵、放烟花。最后在烟花声中,结束了春节。
弹指间又到了暑假,我和姑姑去了向往以久的海天佛国—普陀山。
普陀山位于舟山群岛东南部,是国家级重点风景名胜区,与五台、峨眉、九华并称为中国四大佛教名山,古人誉为“海天佛国”。
我们首先来到了“西天”景区,我们先参观了“千年香樟王”,他的树干笔直挺立,树枝粗壮有力,树叶常年青绿。我们又来到了“心字石”边,这是一块硕大无比的巨石,却很光滑,石头上雕刻着一个“心”字。攀登了两分钟,我们来到了“磐陀石”前,“磐陀石”高达三米,宽近七米,底部和石面的连接点极为狭小,中间还有缝隙,碎石,却经历千风万雨不曾倒下,被誉为“天下第一石”。相传这里就是观音大士的说法处。有不少的妇女登此石时,拿着自带的金属钱板在石上磨光,带回家去佩挂在儿孙身上,代表“壮胆”、“祛灾”。
整个普陀山鸟语花香,树木成荫;沙滩大海浪花声声,一望无垠;禅寺庙宇金碧辉煌,木鱼声声。
我们依依不舍地离开了令我心旷神怡的普陀山。
放暑假了,妈妈带我去普陀山旅游。
那天,天气非常炎热,太阳火辣辣的,照得我们身上直冒汗,可是,我一点也不怕热,因为我第一次亲眼看到大海,特别兴奋。
看,大海好大好大,一眼望不到边。海水有深蓝,浅蓝,在太阳的照耀下,鳞光闪闪,异常美丽。一阵风吹来,掀起了一朵朵浪花。哇,浪花跑上来了,碰到我的小脚丫,痒痒的,凉凉的。
我在沙滩上跑啊跳啊和浪花赛跑,多么快乐!
我们家族有个古老的传统,爷爷奶奶每年都要带全家人去普陀山拜佛祈福。那里是一个风景优美、山清水秀的地方。许多虔诚的善男信女都会慕名而来。这个古色古香的地方有许多名胜古迹,其中让我印象最深刻的是大雄宝殿。
宝殿内金碧辉煌,我出神地望着一座金身大肚弥勒佛,他正捧腹大笑。两边的四大天王气魄雄伟,栩栩如生,他们其中一个手里拿着剑,一只脚踩着一只东北虎,还有的分别拿着琴、伞、绳,听那里烧香拜佛的人说这是象征着“风调雨顺”。我的目光又被金光闪闪的金身罗汉吸引住了,他们神态各异,还有济公,千手观音等都造型优美,巧夺天工。爸爸妈妈、爷爷奶奶也在拜佛、烧香。我就学着他们一样双手合十虔诚地膜拜,心里默默地祷告:爸爸妈妈、爷爷奶奶身体健康,自己学习进步。
当我们全家迈出殿门的时候,我不禁回头望了一下殿内香烟弥漫的景象,这个祈福的地方但愿真能给人们带来福祉。