世界中的我
随笔
没有透入骨髓的伤和恋,生活平淡的像一潭死水,偶尔看看别人的故事,通过别人的故事体验人世间的凄凉与悲痛,仿佛影子一样,活在别人的世界里,或悲伤,或绝望。就这样看着自己,看着世界,我的身边一片漆黑,我什么也看不到,都说人活着是为了一个坚定的信念,具体是什么,因人而异,看那在在废墟里垂死挣扎着活下来的人,面目凄惨而绝望,可是,偏偏废墟里能找到让自己活下去的养料,那被世人丢弃的东西能让他们获得重生的希望和对死亡的恐惧,宁愿活在痛苦里,宁愿活在自己设下的圈套里。是啊,废墟里的一切都是猥琐的,都是被世人丢弃的东西堆积起来的,如同生活在废墟中的人一样,被世人唾弃与遗忘,于是,他们放下了一切----自尊与对世界的崇拜,还有对活着时的所有的该拥有的东西,比如爱情,比如亲情,这些,似乎都变得不再重要,就这么放下了,只为了逃避死亡的狰狞,人不人鬼不鬼的活着,每到一处都像会行走的死尸,被别人用各种眼神杀逝,直到明白,原来自己永远敌不过命运,直到最后,弑神带着微笑朝他们走来,他们才明白,原来,死比活着更令人向往。从不觉得生活是空零零的寂寞,活着的人永远死去的痛苦,即使换来了生不如死的对逝者的追随,却依旧把持不住对死亡的向往。谁先死了?谁又丢失了什么?或者谁又得到了什么?从何说起?其实早该知道生活本来就这样空零零的,只剩下寂寞。有人陪在身边是寂寞,有人丢下别人自己死去是寂寞。谁又明白,到底生活是什么?
我害怕面对社会的狰狞,如同废墟里的人害怕面对死亡一样。只是,结果会一样吗?我会对这个社会有所向往吗?我不是荆棘丛里玫瑰,让人有接近的好奇;不是沙漠里的绿洲,给人以希冀;不是挂在树梢上的明月,让人牵肠挂肚,回头想想,我什么都不是,都说世间万物都有其炫丽,可是,那些刻骨的平庸却唤醒了这个梦中的新娘,送给大家的是赤裸裸的平庸,没有绚丽,就连躲在黑夜里都找不到一丝曙光。于是我们都躲进了岁月的轮回里,试图永生不灭,或者永久的死亡。我们还能怎么样?即使是终其一生,换来的也不过就那么一丁点的东西。到底该把自己锁在哪里?无声息的夜,安静得只剩下黑暗。狭窄的卧室里,差点连呼吸声都没有。
不怨恨,不深爱,不奢望,不期待,不欢喜,不悲伤,什么都不要,却还能活着,多好。可是我认定了黑夜,依附在深不见底的深渊,一路走来,越来越淡定,越来越从容,,可是为什么又在害怕?哆嗦着身子,哆嗦着灵魂,没有目的的活着,生活里的阳光,那么炫目,让人千回万转,找不到通往黑夜更深处的路。我是生活的傀儡,一个自己送上门的不敢逃跑的傀儡。真可笑,笑到我眼泪都快要流出来,可是我还要活下去,那么迷茫,那么无助。 记忆犹如不着边际的网,铺天盖地的袭来,网住了我的思绪,网住了许多过去的不愉快,怎么看都像是专属于忧伤的世界,而我不忧伤,怎么会连同过往被网到了一起?任由我哽咽也于事无补。原来世界这么小,只剩下我和忧伤..........