(1)1、作者认为人们对贫穷的误区展现在人为它是一个范围很大问题,从而觉得太宽泛,太棘手,也选择放弃帮助解决这一问题。2、专家们并没有想办法解决实际问题,而是将目光放在“贫穷的最终原因是什么”等大问题上,这一问题无疑是复杂的,大数据所提供的证据也只是泛泛的推测,没有从实际问题上考虑——钱的去处,如何正确援助,可以通过RCTs对穷人本身进行调查,他们的选择只是因为买不起吗,还是来自于思想上的阻碍,使他们掉入贫穷陷阱。将泛泛而谈转为具体剖析,才能找到正确的路,使援助真正有作用。
(2)贫穷与富裕是人们相对于生活水平的高低产生的一个相对概念。我认为未来的世界会更加富裕,绝对贫穷会减少,但同时贫富差距会增大。
人类是富有创造力的生物,从原始人类创造工具到因特尔的发明,我们在竞争的动力下不断刷新着科技的历史,同时一代代的进化使人类更加聪慧,我们有理由相信,在人类本质的促进下, 未来的生活会更加富裕。
可是,任何一种事物的产生不是孤独的,我们把自己认为不好的称为副产品,贪婪就是人类竞争的副产品,在这个资本主义国家主导的世界经济体系中,发展中国家处于不利地位,这对与他们无疑是个巨大的挑战,他们中的富人因为教育水平较高可能会选择移民环境较好的后工业发展的发达国家,而发展中国家在面对能源枯竭,生产力发展缓慢,战争,人口,天灾人祸等方面因素时也会显得落后。所以,贫富差距会增大。
从另一方面来讲,全球很多国家越来越重视贫富差距问题,例如中国,在先富带后富的发展策略上,对于贫富差距的缩小有很大的希望。我们对此抱以乐观态度。也正是适当的贫富差距才刺激生产力的持续发展。同时,打开联合国官网,我们会发现,随着教育水平的提高,越来越多社会人士关注处于绝对贫穷的人群。拿印度来说,每年两千万女婴死于母亲的胚胎中,这不仅侵害了人权,也给印度带来人口贩卖等问题,加剧了绝对贫穷人数的增加,而这些最终原因来源于思想。设想未来,贫穷国家在全球的帮助下,思想被改革,跳出贫穷的陷阱,逐步走向小康。
我们人类组成了这个世界,人类的本质——创新,竞争,贪婪,千钧一发时非凡的智力??推动了历史的洪流。