文嘉鸣
一、阅读题
1、 关键词1:驯养
关键词2:负责
理由:你要对你驯养过的一切永远负责。如果你跟某一事物建立了联系以后,不理他,会让那个建立了联系的事物伤心。因为在他的世界上只有你,要是你不理他了,那么他的世界就空无一物了,这个样子还不如与你建立联系。这样还让他好受一点,所以我们应该对我们所“驯养”所建立联系的东西负责不弃他们而不顾,让他们开心,快乐。
2、
例子1:在门前的狗就算它尽忠职守,但它死了或不见了,主人不会为它伤心,而是从商店里新买来一只狗来代替它,因为那只狗没有和主人产生深厚的感情,人没有和他产生真正的联系。人只是把他当作看门的工具,相反那些真正爱狗的人士,是把狗作为他的朋友。与它相处,与它为友,产生联系,他们的感情都是十分的深厚。
例子2:人类驯服动物的方法其实很简单,就是暴力与友谊两种:用暴力使动物对人类产生畏惧感,不敢反抗,听从自己的命令,这是形式上的“驯服”;用友好消除它们对自己的抗拒,逐渐建立友好的关系,最终形成精神上的“驯服”。
违规竟和我有关
“滴滴——”大街上的喇叭声此起彼伏,在城市里每个地方都是喧闹而拥挤的。在快速闪动的红绿灯下,上演着一次又一次的违规行为。
我站在人行道前,看着马路上的车辆不断前行,川流不息。我低头看了看表,时间不多了,得快点去上课。又抬头看了一眼红绿灯,鲜红的颜色在告诉我还不能走,我只有傻傻的站在原地,等着绿灯。
发了一会呆,再看时变成了绿灯,刚迈动一步,突然一辆银色的比亚迪从我面前闯过,恶臭的尾气喷了我一脸,差点就撞上我了。我一惊回过神,看见的又是红灯,我有点急了:要是再不快点走过这条斑马线奥数班就要迟到了。
又是绿灯,我这次快步上前,走到马路中央,一队又一队的车向我袭来,我只好左躲右闪,就像是在海啸中左摇右晃的小船。有了前车之鉴,我决定不再待在这里挨撞,就只好灰不溜秋地一路小跑回了人行道前。回去的时候还听到了几声咒骂声:“这小孩发什么疯?”“不想要命了吗!”我羞愧难当,也不敢出言反驳,只能站在那等下一个绿灯。
在一段时间里,有很多次绿灯,可我都不敢上前,既是因为觉得太危险,又是因为怕再次被别人骂。其实我看见有好几次没有车,可都是红灯,公德心使我决定不贸然违反交通规则。
这时一队人从后面向我走来,我心中不禁一喜:我可以和他们走,这样就不怕了!可意外的是,他们竟然直接不顾红灯,径直向马路对岸慢悠悠的走去,搞得许多车堵塞,许多人愤怒地按喇叭甚至呵斥他们,可他们然是一副若无其事的样子。看到他们这样子,我也从内心谴责他们:就是因为这些人不遵守交通规则,交通才会像现在这样混乱!
一波的人来了,可没人在绿灯时才通行他们昂首阔步地冲向对面,全然不顾交通规则。但我没有太关心他们,因为上课时间快到了。一个声音在我内心说:“要不,和他们一起过去?”这个想法一出来,我就感到心寒:身为一名学生,也作为一名中国公民,我怎么能故意违反交通规则呢?但如果迟到······
正在我犹豫不决时,又一波人走来,我仍然不愿意闯红灯,他们漫不经心的样子像是在逛街。一个看样子二十几岁的青年回头看了我一眼,那眼神像是在说:“这傻子干嘛傻站在这里?”我有些羞愧,但更多的是愤怒。
下一群人来了,我竟鬼使神差地迈动脚和他们一起向对面走去,又不好意思回去,只能硬着头皮走过去。当我走到另一端,刚松了口气时,一个带着志愿者袖章的阿姨严肃地对我们说:“请你们下次不要再闯红灯了!”可是其他人想没听见一样,毕竟阿姨也不能把他们怎么样。