关于溺爱的作文
在一个夜深人静的夜晚,儿子正坐在书桌前奋笔疾书。你们猜?儿子的母亲此时此刻在干什么?睡觉?不是。看电视?不是。织毛衣?也不是。她现在坐在儿子脚下给儿子搓脚。这是一副多么发人深省的漫画呀!母亲望子成龙,只让孩子学习,不让孩子自己料理自己的生活,不让孩子学习生活的技能。这样的学习方法不可取!!!
父母都想给孩子最大的>幸福。因此,常常把孩子整个地保护起来,满足他的每一个要求,替他做每一件事情。但是,被宠坏的孩子并不就是个快乐的孩子。溺爱如同漩涡,让孩子和父母都越陷越深。赶快从中摆脱出来吧!
作为只有一个孩子的家庭仅存的一颗硕果,自然人人疼爱,“放出门去怕丢了,捧在手里怕碎了,含在口里怕化了”,溺爱就成了不可避免的社会问题。溺爱的目的,自然是想让儿子成龙,女儿成凤,这样家庭环境造就出来的孩子,一般来说,有其共同的性格弱点:在家里唯我独尊,自以为是,以我为核心;自私自利,不懂得关心和体贴别人;追求享受,不能吃苦。在外面不会谦虚忍让,不善交际;碰到困难,遇到>挫折,束手无策;适应环境的能力差,独立生活的技能低。而作为一个承受了太多厚望的后继者,他自小就丧失了太多的友谊、>童趣、天真,被各种包裹着爱的压力弄得少年老成,身心疲惫。
过去人们总爱把溺爱的根源全部归究于资源稀少,其实家长的心态也是一个不容忽视的问题。自己不能实现的愿望,又岂是一副稚嫩的肩膀就能挑起的?现代社会的分工越来越细,条条大路通罗马,成才的路多得是,为什么就要硬逼着孩子往自己愿望的道上挤?
对孩子的溺爱往往以剥夺孩子的天真和童趣为代价,对孩子的溺爱往往弱化了孩子未来处世和做人的能力。我记得有一文章,说的就是列宁学走路的时候摔到在地,无论他怎么哭,家里人就没人理他,一定要让他哭累了,自己爬起来。在我们今天的家长看起来,简直就是不可思议!但正是这种不牵、不抱、不哄,使列宁成为了一个不屈不挠,性格刚强的一代伟人。