古今贤文
《合作篇》(上)
人心齐,泰山移。 独脚难行,孤掌难鸣。
水涨船高,柴多火旺。 三个臭皮匠,赛过诸葛亮。 一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断。 一花独放不是春,万紫千红春满园。
一块砖头砌不成墙,一根木头盖不成房。一根篱笆三个桩,一个好汉三个帮。
《合作篇》(下)
知己知彼,将心比心。 远水难救近火,远亲不如近邻。
美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。 海内存知己,天涯若比邻。 君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。 豆角开花藤牵藤,朋友相处心连心。
《读书篇》
欲知天下事,须读本领书。 学了就用处处行,光学不用等于零。
不能则学,不知就问; 读书全在自用心,老师不过引路人。
好曲不厌百回唱,好书不厌百回读。 读书贵能疑,疑能得教益。 默读便于思考,朗读便于记忆。 读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。
处处留心皆学问,三人同行有我师。
《真理篇》
不入虎穴,焉得虎子。 近水识鱼性,近山识鸟音。 欲知山中事,须问打柴人。 兼听则明,闻过则喜。
户枢不蠹,流水不腐。 从善如流,疾恶如仇。
钟不敲不响,话不说不明。 良药苦口利于病,忠言逆耳
利于行。
《爱国篇》
古今贤文合作篇
天下兴亡,匹夫有责。 顾炎武 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 陆游
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。范仲淹 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 文天祥
《勤俭篇》
静以修身,俭以养德。 诸葛亮 百行业为先,万恶懒为首。 梁启超
勤能补拙,俭以养廉。 金缨
《美德篇》
投我以桃,报之以李。 《诗经》 君子喻以义,小人喻以利。 《论语》
生当作人杰,死亦为鬼雄。 李清照 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 鲁迅
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。 于谦 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 李商隐
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
《谦虚篇》
满招损,谦受益。 大勇若怯,大智若愚。 苏轼
人不可有傲气,但不可无傲骨。徐悲鸿 不满足是向上的车轮。 鲁迅
《劳动篇》
人生在勤,不索何获? 张衡 临渊羡鱼不如退而结网。 班固
应该记住,我们的事业,靠的是手,而不是嘴。童第周
《立志做人篇》
言必信,行必果。 《论语》 人无远虑,必有近忧。 《论语》
有志不在年高,无志空活百岁。 宁为玉碎,不为瓦全。 老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。曹操
《珍惜时间篇》
少壮不努力,老大徒伤悲。 盛年不重来,一日难再晨。 吾生也有涯,而知也无涯。 庄子 少年易老学难成,一寸光阴不可轻。朱熹
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。颜真卿
《做学问、苦读、学习篇》
读书百遍,其义自见。 学如逆水行舟,不进则退。 只要功夫深,铁杵磨成针。 学而不厌,诲人不倦。《论语》
学而不思则罔,思而不学则殆。《论语》 业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。朱熹
勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。华罗庚
《亲情友谊》
近朱者赤,近墨者黑。 路遥知马力,日久见人心。 海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。 君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。