古今贤文合作篇的解释
古今贤文合作篇的解释:(上)人齐心协力,连泰山也能移动;一只脚走不成路,一个手掌拍不响。比喻做事一个人的力量是不够的,要靠大家的力量。水多船就高,柴多火就旺盛;三个普通的人智慧合起来要顶一个诸葛亮。一块砖头不能砌成墙,一根木头不能盖房子,一个篱笆有三个桩子,一个好汉还有三个帮手。一根竹竿容易弯,三根麻绳不容易扯断。一朵花独绽,也构不成春景,只有百花齐放才代表春天。谕指我们就要团结,人多力量大,孤立的人干不成大事。
(古今贤文合作篇的解释:(下))对双方情况都很了解,根本就不用担心会失败;要拿自己的心去衡量别人的心,做事应该替别人设想。 遇有急难,远道的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时帮助。最爱的是那柔柔的家乡水,最亲的是那家乡人。四海之内只要有了你,知己啊知己,不管远隔在天涯海角,都像在一起。君子之交是心与心的交流,是一种与天地共存的默契,如丝缕般交织在一起,而小人之交只是酒肉方面的关系,说散也就散了。豆角开花的时候是相互连在一起的,是一种比喻,讲的是要告诉怎么做人,是说朋友在一起要真心相处,这样感情和友谊才会长久,以至会成为知己!
整个的意思就是,我们不论从事什么职业,都离不开与别人的合作。