挖野菜
今天是星期六,我早早地起了床,跟着妈妈到田野里去挖野菜。 一走进田野,我就惊奇地发现春天来了,他从青青的小草中来了,他从潺潺的流水中来了,他从拂拂的微风中来了,他从世人欣悦的笑声中来了。
妈妈告诉我有锯齿边儿的是野菜。于是我们就分开了,我一手拿着铲儿,一手拿着袋子,眼睛睁得大大的,在四处张望,发现一片,我就蹲下身来,先用铲子挖一下,再用手拔一下,最后放进袋子里。一会儿功夫,一大蓝野菜就出现在我的眼前。
我兴冲冲地拎着袋子跑到妈妈面前。妈妈打开袋子苦笑了一下,我忙问:“怎么了?”妈妈说:“你挖了好多野草呀!"我的脸一下子红了起来,原来挖野菜也有这么多学问啊!真是不登高山不知山之高,不临深溪不知地之厚呀!
今天真开心啊!
挖野菜 寒假期间,我们去很多地方玩了。其中,我觉得挖野菜那次最有意思了。
那天上午,妈妈突然问我去不去挖野菜。我一听,激动万分。算算看,我们大概有半年没有去挖野菜了。我早就想去了。这次,我一定要去。一边想着,一边满口答应了。正说着,姐姐和大姨妈来了。他们也要去。于是,我们赶紧准备东西。完事后,妈妈让我去叫蒲宏成婆婆一起去。
我们到傅家岙村前的马路边的桂树林里找野菜。一开始,我不知道要找哪种野菜,妈妈便把她挖到的一棵给我看了一下。我立刻四处寻找起来。啊!那儿有一棵。我眼睛一亮,立刻跑过去把它挖出来,拿给妈妈看,可妈妈却说这不是我们要找的那种野菜,啊?不会吧?我怎么会找错呢?唉!不管那么多了,继续找吧。突然,我听到姨妈在喊:“吴新颜,快来,这里有一大堆!”我一听,连忙顺着声音
跑去。来到姨妈所在之处一看:呀!真的有好多啊!可这些到底是不是呢?算了,先不管那么多了,挖出来再说。这时,姐姐也来了。于是,她就捡起我挖的野菜。这一堆快挖完时,妈妈来了。她说这些都是。真是太好了,我们没有白费力气!这一堆快挖完时,我们又看见了另一堆,便又过去挖另一堆。一会儿,我就能分出两种很像的野菜了。
时间过得飞快,我们很快就挖了一大袋。再看看婆婆,她一个人也挖了不少!于是,我们有说有笑地回家了。
这次挖野菜给我带来了无穷的乐趣!
清明节那天,我和爸爸妈妈一起回老家看望爷爷。到了爷爷家,我在他的院子里发现了一种奇怪的草,就跑去问爸爸:“这草叫什么名字?”
爸爸说:“它可以叫草,还可以叫菜。”
我又奇怪地问:“这种叫菜的草能吃吗?”
“当然能吃呀!”爸爸指着那种菜说。
“那——这种菜好吃吗?”我又好奇地问。
爸爸微笑着说:“想知道吗?那我们就挖点来尝尝吧!”爸爸说干就干,他找来两把铲子和两个塑料袋儿,然后就骑上摩托车来到了田野里。
下了车,望着一层层的绿色,我不禁喊道:“哇!原来田野里有这么多野菜呀!”我和爸爸一起挖呀挖,不一会儿,袋子就都装满了。
回到家,妈妈用热水把野菜焯了一下,然后取出来,在拌上点豆酱,就让我尝一尝。我马上拿起筷子夹了一点儿吃起来。啊,真新鲜哪!“可真好吃!”我向着爸爸妈妈嚷着。
可是爸爸却说:“这种野菜我小时候经常当饭吃,吃的肚子里酸酸的,很难受,可是又没有别的粮食吃,只好接着吃它。”