亲爱的患者朋友们:
你们好!我,是十五楼一个平凡的护士,今天在这里,我想通过书信的方式与您共同理解一个耳熟能详的词语——“白衣天使”。也许您会说,嗨,这不就是你们护士的称谓嘛,我想说的是,您一半说对了,一半却未能真正的理解??
“白衣天使”对于百度来说,即是穿白大褂的护士。意思是说:她们纯洁、善良、富有爱心;他们救死扶伤,童叟无欺。她们被比喻为是奉上帝的差遣到人间来治病救人的天使。 人们都喜欢把护士比喻白衣天使。而对于医院来说,护士则是一个大家庭里不可缺少的核心人物之一,而对于您,护士只是最最普通的朋友,姐妹,亲人??
作为“天使”,我们会一直保持着春风般的甜美微笑,羽毛般的温柔言语,玉兰般的整洁仪表,耐心的为您分析,解释,指导各种疑惑,焦虑的问题。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。我们会用一切的美好帮助您增加战胜疾病的信心和力量,产生药物都不能起到的作用。
作为护士,随着医学模式的不断进步,我们的工作也不仅仅局限于简单的打针、发药,还要把注意力放到患者所处的环境、心理状态、物理因素等对疾病康复的影响因素上。因此,我们需要不断摸索进步,将我们的工作岗位由护士站,医生办公室等通通搬进了病房,通过深入病房和你们交流,以动态性,反馈性的形式来满足你们基本生活的需要,保证患者的在院安全问题,稳定患者焦躁,不安的心理情绪,并进行针对性的饮食生活指导、以及相关疾病健康教育指导。这更需要我们不断学习加强理论及技术基础知识去保证护理工作的条理性、科学性和高质量。所以当我们在你们面前像孩子似的抱怨着“嗨~又要考试了,三天一大考,两天一小考”的时候,这也是护理部的长辈们为了督促我们的学习,为了保障护理工作的安全性下像小学生时代一样帮助着我们的成长,关切着患者的需要。
在我们十五楼这个年轻的科室里,踏进来就会听到我们不断的唠叨,入院时王伟就无微不至说着“爷爷,您的指甲怎么留那么长了,我帮您剪剪吧,好吗?”,晨起时杨文敏满腔热忱的说着“奶奶,今天早上洗脸刷牙了没,我来帮您梳个漂亮的头发吧”,责任护士刑善伟关怀备至的忙着协助中风患者进行床上活动和肢体的功能锻炼,下班前,护士长鄂丽丽为患者们做着入院介绍,连我们都会背了呢“您好,我是这个科室的护士长,我姓鄂,鄂尔多斯的鄂”而我们总会在旁边捣乱“爷爷,爷爷,是肚子饿了的饿,您要是饿了,就找护士长”每次病房里,都是洋溢了快乐的微笑。
其实,我们上班,说不辛苦,那都是假的,但是,在病房里和你们共同肩负着战胜病魔的担子,和你们一起快乐康复着,和你们一起建立着最幸福的依赖感,是我们上班时间中最期望的事,所以,借用一首歌的歌词,请不要任性在新的角落独自承受 ,请不要拒绝感动 ,一意孤行当洒脱,我想给你我所有的颜色,照亮整片天空,我们敞开心口,只想你的牵手,我会陪着你一起一起走??