修车记
每当我路过那条街,眼里的余光就不禁向左边的店面扫视,希望能再见到那熟悉的背影。他没有华丽的衣裳装扮,也没有高贵气质的点缀,但每当想起他,我心里就暖暖的,他是一家修车店的店主——修车师傅。
记得那是一个下雨天,我骑着自行车区上学,那时已经快要迟到了,所以我不由得加快了速度,不料由于用力过猛,一个趔趄,我摔了一个大跟头,连自行车的链子都掉了。嗨,没办法,值得先去修理一下车子了。我牵着自行车,来到附近的一家修车店。那有一个中学生模样的人正在让这位修车师傅修理车子。只见他的神色慌张,想必是有什么事很着急吧!而那位修车师傅也正在加快修理车子的速度,生怕让这位中学等久了。就在这位师傅修理车子的同时,我仔细打量了他一下。一张长满胡子渣的脸,两只不满老茧的手,一件被汗水浸湿了的白色背心,裤子里放着一根烟斗,时不时拿起来抽两口,给人以一种朴素、憨厚的感觉。
就在这时侯,修车师傅站起来,一边拍手,一边舒了一口气说:“修好了。”可这时,中学生摸摸口袋,神色随即变得不安,直到把所有口袋都搜查一边后,他才硬着头皮跟修理师傅解释:“对不起,我忘了带钱,不过,下次路过我一定会把钱拿给你的,真的。”我听了,心想,修车师傅肯定不会放他过他走,可没想到,修车师傅却心平气和地对他说:“没关系,举手之劳,不用客气,快去上学吧!不然要迟到了。修车师傅那张满是胡子渣的脸朝他看了一眼,用那皱巴巴的粗糙大手朝那位中学生挥了挥手,那张黑黝黝的脸在夕阳余晖的照映下,是那样朴实、慈祥。
他接过我的车仔细地修起来,慈祥的脸上面带着微笑。