修车记
早晨,太阳露出了甜甜的笑脸,我骑着自行车飞快地向学校驶去。今天是星期一,不像平时那样会缺觉,心情当然好啦!
走到半路上,我渐渐觉得骑车需要用得力越来越大了。起初,我也没当回事,只是认为车胎内的气不足而已。可是,不过一会儿,我越骑越慢,下车一看,呀!自行车的后轮胎已“奄奄一息”地瘫痪在地上了。去修车吧,可还有五分钟就上早读课了;不修吧,就这样骑,车胎不早报废才怪呢!“唉,为什么每次自行车都要在这节骨眼儿出毛病呢?!”我无耐地叹了口气,推着车向学校的方向飞奔过去。
可是,我的力量是有限的,再推一辆车就更不用说了,后果是可想而知的——迟到。我怏怏不乐地走进了教室,还算走运,没挨老师的一顿批。
好不容易才挨到了放学,我带车来到了老地方——车铺。我的车好像偏偏要跟我作对,一段时间不发一点“脾气”就不“舒服”似的。修车的师傅是我们班沈运来同学的爸爸,他接过车,娴熟地翻出车内胎,打足气,把它浸在水盆里,不一会儿就找到了漏洞,在这个地方打磨几下,剪一块小方皮,取出一种胶,把漏洞给粘贴上了,还用小锤在上面敲了两下,帮我把车胎补了个结实。“如果你的车胎总是缺气的话,那过不了多久,整个车胎就没用了。”沈运来的爸爸对我说。我忙递上钱,说了一声“谢谢”,骑着车向家急驶而去。
路上,我慢慢地回味着沈运来爸爸的话。说到最后,原来是我自己不爱惜车呀!我从这件事中悟出了一个道理:如果不爱惜周围的一切事物,所得的苦果将和今天一样。朋友们,不是吗?