消除肿眼泡最好冷敷
你有没有试过一觉起来,发现眼睛肿了,可是又上班在即,顶着两“肿眼泡”不知道怎么办,就是化妆也不能消除眼睛的浮肿。有什么办法可以消掉恼人的“肿眼泡”呢?专家介绍,引起眼睛肿的原因很多,但大多与睡眠不足、睡姿不正确或睡前喝水太多有关。 睡前喝水多,眼睑易水肿
不少人都知道,睡前喝水过多或者哭泣后立即入睡,醒来时眼睛都会浮肿。不仅如此,不良的生活习惯、夜间睡眠不好、熬夜,甚至是睡觉时枕头太低,都可能造成眼睛浮肿。如果你不是天生的“肿眼泡”,那么偶尔睡醒后的眼睑水肿,可能是生理性的。
专家表示,因眼睑皮肤较薄,生理性眼睑水肿在人群中很常见。她介绍,眼睛水肿简单说来是眼周皮下的组织间隙有过多液体储留所导致的,熬夜、休息不好等情况容易致眼周血液循环不畅,“排水”效果自然会变差,容易产生浮肿现象。而睡姿不当、枕头过低,睡眠时体液自然会流向“低处”,更多地聚集在眼部,形成眼睛浮肿。因此,调整生活习惯,如不熬夜、尽量保证睡眠,睡前半小时尽量不喝水或者只喝少量水,睡觉时枕头稍微垫高一些??都是预防眼睛浮肿的好方法。
消除肿眼泡,试试冷敷
节前加班经常熬夜,生活习惯难免会出现改变。一旦睡觉醒来眼睛肿了怎么办?眼睑轻微水肿其实很快会自行消失,而对于比较严重的肿眼泡,网络上也有不少消除眼周水肿的小偏方,如用茶包、冷牛奶、黄瓜片等敷眼,或者用放入冰箱的冻汤匙敷眼、按摩眼周等。到
底这些方法是否有效的呢?专家表示,不少小偏方都是有效的,其实原理很简单,无论茶包还是冻汤匙,都是通过冷敷起收缩血管作用,从而达到消肿的目的。至于用茶包还是冷牛奶区别不大,主要还是低温的收敛作用。
另外,如果结合按摩手法,按摩攒竹穴(眉头内侧处)、晴明穴(鼻根和眼角之间的凹陷处)、瞳子髎(位于外眼角),同样能够促进眼周肌肤的血液循环,有效消退眼部浮肿。
小提示:长期眼肿,查查肾功能
如果眼睑经常“水肿”,那么有可能是身体其他问题所致。专家提醒,如果除了眼肿外,眼睛还出现红、热、痛等症状,可能是炎症引起的;如果眼睑发红、发痒,有可能是过敏所致,建议到医院检查。此外,还需要注意,眼睛没有明显发红、疼痛等症状,却长期“眼肿”,有可能是肾功能出现问题,应及早检查。另外,甲状腺功能异常也有可能表现无痛性眼睑肿胀,建议到医院做相关检查。