一个最美的称呼——母亲 六(2)班
一个最美的称呼——母亲
何家畔九年制学校 六(2)班 徐叶子
说到感恩,我有些羞愧。长这么大了,我从未感激过自己的母亲,我也不知道该怎样表达我的感激之情。
当我还在妈妈的肚子里时,我仿佛在梦的世界,整天除了吃,就是睡,过着美滋滋的生活。直到有一天,我刚睁开了眼睛,一道强烈的白光直射我的眼睛。我大声说:“我不要出去,我不要出去,放开我!”我被一双陌生的手接了出去,“啪”的一声,我的屁股红彤彤一大片,我感到非常疼痛,就哇哇大哭起来。那时,我真恨那个穿白大褂、戴着白帽子的怪物。过了二十几天,一位女人抱起我,我感觉她的怀抱是那样舒服。一个月后,我渐渐熟悉了她,那就是我的母亲。我用娇嫩的小手轻轻地抚摸着她的脸,她笑了,笑得是那样迷人。慢慢地,母亲教会我说话,我说的第一句话就是“妈妈”,这个称呼是多么动人啊!
五岁时,妈妈牵着我的手,把我送进了学校,面对一张张陌生的脸时,我有些害怕,望着周围陌生的建筑物,我的心砰砰直跳。妈妈把我交给了一位老师,她看起来真面善。 时间过得真快,我上到了三年级。那天本来是艳阳高照,突然,传来一阵轰隆隆的雷声,大雨倾盆而下。我皱着眉头,望着自己脚上穿的那双绣着小花的红布鞋,心想:“这是妈妈给我新做的布鞋,弄湿了怪可惜的。我该怎么办好呢?”
我的内心纠结着。忽然,一位同学拍着我的肩膀说:“快看!你妈妈来了。”我大吃一惊,跑出去一看,妈妈虽然打着伞,可是雨太大了,她的头发湿漉漉的,手上提着一个塑料袋。我打开一看,里面是一双新雨鞋,我高兴极了。我换上了雨鞋,心里甚至有点得意洋洋。现在回想起来,真是羞愧!
转眼间,三年过去了,我的性格改变了不少,妈妈批评我时,我也一字一句地顶撞她,我知道,妈妈曾经被我气晕过。现在想来,我对自己以前所做的事情感到万分的羞愧,我现在越来越能感受到生活的艰辛,我终于体会到了妈妈的痛苦。
五月的第二个星期天,我像往常一样,打开电视机收看我喜爱的节目。突然,我在电视上看到一位母亲正在接受记者的采访,啊?原来今天是母亲节!
我的脑海中闪现出自己的母亲,回想起她这么多年来为我所做的一切。我冲到母亲的面前,紧紧握住她的手,说:“妈妈,节日快乐!我爱您!”虽然没有精美的礼物,但我看到了母亲眼中闪动着的泪花,她是感动的。六年了,我只对母亲说过这一句感激的话语,而她却无私地爱着我,而我,能为她做些什么呢?唯有感恩与珍惜!
(指导教师:姜小花)