学生叫她妈妈老师
就这样五年时间过去了,她成了孩子们最亲的妈妈、最敬的老师、最好的朋友,同学们有什么事都喜欢跟孟老师分享,有什么心里话都习惯跟孟老师聊一聊。
孟晓老师自走上工作岗位,就担任语文老师。在教学中,她一直注意运用激励机制调动
学生的积极性,努力使班上的每一个孩子都以饱满的热情投入到学习中。
孟老师在班级中设立了一个“我最棒”的评价模式。即开展以小组为单位争夺“小星星”的比赛:凡是小组成员有好的表现,就为该组加一颗星星;集齐10颗“小星星”的同学就可以换取一张“小明星”表扬信。一学期下来,谁的表扬信最多,谁就“最棒”。自开展了“我最棒”活动,孩子们有了明确的追求目标,学习有了动力,上课认真听讲,课堂大胆发言,集体荣誉感明显增强。同学之间团结互助,互帮互学蔚然成风??
孟晓老师为学生解答问题
对学生一点一滴的进步,不失时机地给予表扬。用孟晓老师的话说,就是用显微镜来观察学生的“闪光点”,用表扬树立学生自信。让孩子明白自己有很大的潜能,满怀信心地不断争取进步,因此,孩子们都盼望着上语文课,都渴望着听到孟老师那清脆的声音。不仅如此,孩子们有一点点微小的变化,孟老师都会及时与家长联系,让家长和她一起分享孩子成
功的快乐。同时,借助与家长的交流,进一步了解孩子的内心,感悟孩子们的精神世界。通过不断地交流和沟通,师生情谊越来越浓。 有付出就有收获。每当一下课,孩子们就会围上来抢着忙着帮她揉肩、捶背;有的喊:“孟老师,您歇一会儿吧!”有的喊:“妈妈老师,您辛苦了。”看到那一双双挚爱的目光,看到那一张张纯净的脸庞,孟老师陶醉了,一切劳累都化作心中的暖流,幸福无比。
“像磁铁一样牢牢地吸引着孩子们。”这是家长们对孟晓老师的评价。在孟老师身上,没什么惊天动地的事迹。有的,只是细微的、琐碎的小事,但这点点滴滴的爱却能让学生们在老师的爱里成
长。 (记者 魏朝)