关于种植牙的七个误区
近年来,随着人们生活水平的不断提高,对牙齿的美容、保健和健康越来越重视了,洗牙、正畸、种植牙这些名词不断的出现在人们的生活中,可是你知道在种植牙牙齿治疗过程中都有哪些误区吗?下面由北京德贝植牙专家来为大家介绍下吧!
误区1.问题牙统统拔掉后种牙
种植牙专家说法:种植牙虽然有很多优点,但只要能通过治疗而保住的真牙就应该坚持治疗,而不是动不动就拔掉,只有到万不得已才考虑拔牙。
误区2.一旦“种”牙,满口都得“种”
种植牙专家说法:不是一旦选择了“种”牙,就必须“种”满每个脱牙的地方。那些整排牙脱落或掉了很多牙齿的老人,只需做少量种植牙,作为固定支持的“桥墩”,整排假牙在“桥墩”上牢固地行使功能。
误区3.“种”牙是可怕的大手术
种植牙专家说法:“种”牙其实是小手术,现在还发展到可微创操作,术后出血少,不会出现肿痛,并可一次性“种”完所有缺失的牙齿,其痛苦、创伤甚至比拔牙还小。不过手术操作过程精密。
误区4.完成“种”牙要3-6个月
种植牙专家说法:现在“种”牙一次即可完成。以前“种”牙要拔掉坏的牙根,三个月后才能植入人工牙根,再隔三个月后才能装牙冠。而现在,随着对种植牙的认识逐步提高,有些情况下拔掉牙后就能立即植入人工牙根及装牙冠,比以前缩短了6个月的时间。 误区5.种植牙=天然牙根上做烤瓷牙
种植牙专家说法:在天然牙根上做烤瓷牙就是医学上称的“桩冠牙”,属牙齿修复的范畴,而种植牙是属于牙齿种植范畴。“桩冠牙”是在原有的牙根上打桩,再套上烤瓷牙,因此做“桩冠牙”的前提是牙根状况好。当牙根状况不好须拔除后,就需要“种”牙,因此种植牙是在没有牙根的基础上进行的,需要做人工牙根。
误区6.牙都掉了不可能再“种”牙
种植牙专家说法:虽然人在掉牙后,会有部分牙槽骨被吸收,但仍有剩余的牙槽骨或颌骨可以“打钛钉”,种植牙就在这些剩余的牙槽骨或颌骨上“打钛钉”作为人工牙根。此外,纯钛与骨头组织有很好的生物相容性,骨细胞会与钛结合,在钛钉表面生长,牢固地结合在一起。
误区7.种植牙一劳永逸
种植牙专家说法:种植牙的使用年限,目前观察至少能达10年以
上,这还与每个人的使用习惯和保护方法有关。一般来说,植入后的纯钛人工牙根一般很稳固不需更换,但如果种植牙的牙冠保护不好则可能需要更换。例如,有的人“种”牙后用种植牙啃骨头,可能会使种植牙的牙冠崩裂或损坏,这时就需要更换崩损的牙冠。