小公务员之死读后感
当我第一眼看见这本书的时候,我就陷入了深深的思考之中。这位小公务员是怎么死的?是有预谋的他杀?还是现在社会很流行的过劳死?还是自杀?这一切的一切,都将会在这本书中给我正确的答案。
故事讲述的是在一个美好的晚上,一位心情美好的庶务官伊凡·德米特里·切尔维亚科夫,在剧院里的一个不小心,将唾沫溅到了坐在前排的布里扎洛夫将军,便向他道了歉,将军十分大度地原谅了他,可是他却怀疑将军只是装装样子罢了,并没有真正的原谅自己,还在心里暗暗的记恨自己。因为有了这样的想法,所以他便一而再、再而三的向将军道歉,一开始将军只是一笑而过,说自己已经忘了,没什么的。直至最后一次,将军终于忍无可忍——发怒了。可是他却仿佛释怀了一样,松了一口气,“看吧,他终于忍不住了,发怒了。”他步履蹒跚地回家后,他按捺不住心中的恐惧,死去了!
一个人竟丧命于自己的喷嚏?其实,我觉得小文官丧命于他自己对达官贵人的恐惧。他一心想以道歉申诉去排遣内心恐惧,尽管那大官是“别的部门”。
得到答案以后,我第一反应是哈哈大笑,笑那位小公务员的胆小,可是,当我笑完以后,我却深思了起来,小公务员的死,岂不是反映了当时社会的黑暗么?
我觉得:契诃夫通过对幽默可笑的人和事的描写,反映了当时社会的极端恐怖所造成的人们的精神异化、性格扭曲及心理变态,表现了作家对黑暗社会的抗议及对思想庸俗、生活猥琐的小市民的"哀其不幸"与"怒其不争",表明了作家对罪恶制度的无泪控诉,具有深刻的社会意义。
在这一篇文章中,契诃夫十分生动地写出了一个胆怯的小文官和一个大官欺小官、官富民穷的黑暗时代,在契诃夫的笔下,我们就好像自己亲身进入了这一个杂乱无章的、当大官的人无法无天,可小官只可被欺负的一个十分黑暗的一个社会。
不论是《凡卡》、《装在套子里的人》还是《小公务员之死》又或者是契诃夫的每一篇文章,都或多或少的显现出当时社会的人们所承受了巨大的压迫以及大官欺小官、小官欺百姓的生活现象。
我看完这本书后,得到了些许启示:
我们应该与社会融入一体,不能像契诃夫所写的小说中的生活一样,“大官欺小官,小官欺百姓”。我们所有有官职的人,应该时时刻刻为百姓着想,不能“只许州官放火,不许百姓点灯”。如果我们每一个人都想小公务员一样充满对他人的不信任、疑心重重,那我们人与人之间就缺乏了最基本的信任。失去信任,我们还能够做什么?所以,我们要与社会融入一体,让人与人之间充满信任、宽容!