雪化了是春天
又开学喽!老师给我们班重新调整了位置,我和他被调到了一起,成了同桌。我的心里有一千个不舒服,一万个不愿意:我性格开朗,吵吵闹闹;他性格内向,安安静静。我成绩拔尖,喜爱讨论与交流;他成绩一般,除了看书还是看书。我是一个女生,而他是一个男生…… 一个星期过去了,我没和他说一句话。面对着这“木头”一样的同桌,我难以想象以后的冷漠的日子怎么过。
一天,一个好朋友问我:“难道你们就这样下去吗?你不会憋出什么毛病来吧?”“唉!我也不想这样,可我能怎样呢?我是一个女生,总不能让我主动和他开口吧?”我无奈地反问。好朋友说:“难道你不会用用你的脑子?”她露出一脸的阴笑。哦,我明白了!
第二天,我故意拿他的钢笔写字,可他像没看到一样。看来,这简单的小招对他这样的高手还真不管用。于是我使出一招“苦肉计”。我突然捂着肚子,皱着眉头,龇牙咧嘴,极痛苦状,我想作为一个同桌对他人的痛苦应该关心一下吧!没想到这招也不灵,他的1.5视力好像突然降到了0.1。唉,看来他就是一个纯粹的木头人!
两次的碰壁,使我感悟到“曲线救国”没有用,对他还得直截了当。于是我在他的课本里夹了一张纸条,上面写道:“我俩既然有缘成为同桌,我不想莫名其妙的隔阂阻断我们的友谊。寒冬已经过去,春天即将来临,希望彼此心中的积雪随着春天的到来而融化!”
果不其然,我的第三招“绝杀”唤醒了这个“木头人”,他也给我回了一张字条,他告诉我他早就希望成为我的朋友,并且非常幸运成为我的同桌,只是生性的腼腆不敢与我这个“尖子”对话……
于是,我们从家庭到社会,从李白到杜甫,从门捷列夫到爱因斯坦,从海伦?凯勒到杰克?伦敦……我们成了无话不谈的好朋友,一起讨论问题,一起做智力游戏…… 夜过去是白昼,雪融化了是春天,我永远懂得并相信这个道理!