听君一席话 胜读十年书听冯明才主任教育思想报告会有感
听君一席话 胜读十年书 ——听冯明才主任教育报告会有感
张庄中心小学 王登云
怀着激动的心情,我们在武训实验小学聆听了冯明才主任报告会。虽然天寒地冻,但心中却充满暖意。是啊,冯主任用最真挚的情感,用幽默的语言,满怀激情地为我们诠释了什么是教育,孩子们需要什么样的教育,我们应该怎样教育。
冯主任主要从五个方面阐述了他的教育思想:养成良好习惯、教师的专业发展、创建高效课堂、振兴阅读工程、关于孩子的发展。 冯主任说,兴趣是最好的老师,把兴趣根植于孩子的心田,让良好的习惯成就孩子的人生。他着重强调了四个良好的习惯: 敢于提出问题的习惯(这是主动学习的表现、创新意识的培养) 认真读书的习惯(读书滋养心灵)
诚实守信的习惯(做人做事的基础工程)