602班 黄佳渝
今天下午,著名儿童作家周锐来到我们的学校,让我们听了一场别开生面的讲座。
周锐叔叔去过很多城市,给很多学生做过讲座。他会在做讲座之前写一个没出版过的故事告诉我们,今天也不例外。周锐叔叔给我们讲了《大个子老鼠小个子猫》中的一个故事。他在早晨看了一个新闻,一位女子腿很长,破了吉尼斯纪录,坐车很不方便。周锐叔叔把这个新闻写进了故事中,长颈鹿校长脖子很长,每次坐公交车很不方便,大个子老鼠想了在公交车上开天窗让长颈鹿的脖子伸出去,使长颈鹿校长坐公交变得方便一些。听了周锐叔叔的讲座后,我不禁想。原来这些童话就在我们身边啊!
周锐叔叔又给我们讲了一个故事,别人送了他一张明信片,周锐叔叔一时不知写什么好,就把它摘录在一本本子,两年后,他写了一本《兔子的明信片》。所以说,写作本子很重要,把你的所见所闻摘录到本子中,会发现其实生活中有很多东西是可以写的,我们要善于发现。
接着周锐叔叔说他在车站看见一个小伙子在抛硬币,让我们想象一下,接下来会发生什么,拒收的人数不胜数,我最喜欢的是“小伙子是一个外星人,它们的星球爆炸了,他是想直接侵略地球还是和地球人讲和,于是由抛硬币来决定”。
听完了周叔叔的讲座,我明白了作文不是一天就能写好的,要把生活中的小事收集起来,才能写出大文章、好文章。